Sites Remarquables "Place du Wetz d'Amain - Arras, France
31U E 483609 N 5571092
FR - La place du Wetz d'Amain est l'un des points les plus bas de la ville. EN - Place du Wetz d'Amain is one of the lowest points in the city.
Location: Hauts-de-France, France

FR

PLACE DU WETZ D'AMAIN

La place du Wetz d'Amain est l'un des points les plus bas de la ville. Elle était autrefois occupée par un moulin et un vaste abreuvoir alimenté par le Crinchon, comblé en 1812. Il reste aujourd'hui le refuge du Mont-Saint-Éloi, datant du XVIèn" siècle, où les membres de l'abbaye du Mont-Saint-Éloi venaient se replier en cas de conflit. De l'autre côté de la place, le square Saint-Jean doit son nom à l'hôpital Saint-Jean, fondé en 1178 et démoli dans les années 1960. Au centre, la statue, érigée en 1896 en souvenir du bienfaiteur Père Halluin à qui la région doit de nombreux orphelinats, échappe aux deux Guerres mondiales.

Le nom de cette place interpelle. Deux explications sont avancées. La première s'appuie sur l'étymologie du mot wetz, du verbe ancien en dialecte artésien « wetier », qui signifie « regarder », « guetter ». Le refuge Saint-Eloy est construit là où s'élevait au Mem siècle, l'hôtel de Chaulnes, véritable forteresse adossée aux remparts qui séparaient alors la ville et la cité. Originaire du Santerre, la famille de Chaulnes joue un rôle important dans le Nord de la France au Moyen Âge. Au début du XVème siècle, le pouvoir de Chaulnes s'étend depuis la porte de la cité jusqu'au moulin du Wetz d'Amain.

La seconde explication trouve son origine dans une ordonnance de 1375 qui signale l'endroit comme le « gué de Dame Emma Crespin ». La contraction du dialecte artésien « Wetz Dame Emma Crespin » donnerait ainsi « Wetz d'Amain ».

EN

Place du Wetz d'Amain

Place du Wetz d'Amain is one of the lowest points in the city. It was formerly occupied by a mill and a vast trough fed by the Crinchon, filled in 1812. Today it remains the refuge of Mont-Saint-Éloi, dating from the XVIth century, where members of the abbey of Mont- Saint-Éloi would withdraw in the event of a conflict.On the other side of the square, the Saint-Jean square owes its name to the Saint-Jean hospital, founded in 1178 and demolished in the 1960s. statue, erected in 1896 in memory of the benefactor Father Halluin to whom the region owes many orphanages, escaped the two World Wars.

The name of this place calls out. Two explanations are advanced. The first is based on the etymology of the word wetz, from the ancient verb in the artesian dialect “wetier”, which means “to watch”, “to watch”. The Saint-Eloy refuge was built where the Hôtel de Chaulnes stood in the 19th century, a veritable fortress backed by the ramparts which then separated the city and the city. Originally from Santerre, the de Chaulnes family played an important role in the North of France during the Middle Ages. At the beginning of the 15th century, the power of Chaulnes extended from the city gate to the Wetz d'Amain mill.

The second explanation finds its origin in an ordinance of 1375 which indicates the place as the “ford of Dame Emma Crespin”. The contraction of the artesian dialect 'Wetz Dame Emma Crespin' would thus give 'Wetz d'Amain'.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: