Maison 51 Grand Place - Arras, France
FR] Immeuble situé au 51 Grand-Place à Arras. EN] Building located at 51 Grand-Place in Arras.
Location: Hauts-de-France, France

FR

La Reconstruction d'Arras

L'ensemble formé par les maisons des 51 et 53 Grand-Place, à l'angle de la rue du Pignon-Bigarré, a conservé l'essentiel de ses dispositions d'origine comme en témoigne la comparaison du cadastre actuel avec le parcellaire ancien. Il constitue de ce point de vue un échantillon intéressant et significatif de l'habitat ancien arrageois. Ces deux maisons étaient debout à la fin des bombardements de la Première Guerre mondiale. Les dispositions en arrière des façades classées sont bien connues grâce au plan relief ; les charpentes sont anciennes, les constructions dans les cours également, avec des portes du 16e siècle. Les caves voûtées reposent sur des colonnes à chapiteaux.

EN

The reconstruction of Arras

The ensemble formed by the houses of 51 and 53 Grand-Place, at the corner of rue du Pignon-Bigarré, has retained most of its original arrangements, as can be seen from the comparison of the current land register with the old plot. . From this point of view, it constitutes an interesting and significant sample of the old Arrage housing. These two houses were standing at the end of the bombings of the First World War. The rear arrangements of the listed facades are well known thanks to the relief plan; the frames are old, the buildings in the courtyards also, with doors from the 16th century. The vaulted cellars rest on columns with capitals.

Source
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00108045

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Maison

Localisation (from Merimee DB): Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Arras

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Grande-Place 51

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 4e quart 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façade : classement par arrêté du 10 février 1921 - Intérieurs, charpentes, toitures, caves et façades arrières (à l'exception de la maison du 18e siècle dans la cour) , ainsi que la maison de fond de cour avec son premier niveau et sa tourelle (cad. AB 540) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/03/1993