Vous Etes Ici : Citadelle d'Arras - Arras, France
31U E 483021 N 5570229
[FR] Les indications "vous êtes ici" se trouve sur un panneau situé à l'intérieur de la Citadelle [EN] The indications 'you are here' can be found on a sign located inside the Citadel. .
Location: Hauts-de-France, France

FR

Vous trouverez sur le panneau, le plan de la citadelle, les différents lieux importants: les WC, aires Accrobranche, Miellerie Cit'abeilles, les points d'intérêts avec un panneau explicatif.....

Citadelle d'Arras

La citadelle d'Arras est construite par Vauban de 1668 à 1672, pour défendre la place d'Arras. Elle est inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco.

Histoire

La construction de la citadelle est projetée à cinq endroits différents d'Arras : dans la cité, à proximité de la grand-place, à la porte Ronville, dans l'ouvrage de Baudimont ou entre les portes d'Amiens et d'Hagerue. C'est ce dernier emplacement qui est choisi car il forme un angle droit entre la ville et la cité. La construction débute en 1668 et se termine en 1670. En parallèle, les remparts en pâtirent.

Lorsque Vauban définit son pré carré destiné à assurer la défense française contre les invasions, il définit une seconde ligne de défense au niveau d'Arras, et fait construire la citadelle de la ville. Jamais attaquée, cette citadelle est surnommée « la belle inutile »3. Selon Charles de Lalleau, le surnom vient du fait qu'il n'y avait pas de servitude entre Arras et sa citadelle. Les remparts ont été détruits tardivement et l'esplanade n'était pas formée.

En 1715, certains souterrains servent de prison5.

En 1830, après la charte constitutionnelle du 14 août, le temple de la citadelle est transformé en magasin. Celui-ci se délabre depuis.

Lieu de mémoire de la Seconde Guerre mondiale

D'août 1941 à juillet 1944, 218 personnes ont été fusillées dans les fossés de la citadelle d'Arras, de nationalité française pour la plupart mais aussi belge, hongroise, italienne, polonaise, portugaise, soviétique, tchécoslovaque ou yougoslave. Le plus jeune des fusillés était âgé de 16 ans, le plus âgé de 69. Sur le Mur des fusillés, ont été apposées 218 plaques sur chacune desquelles est inscrit le nom d'une victime suppliciée.

À l'entrée de la citadelle une plaque porte cette dédicace :

« In Memoriam. 218 patriotes de toutes origines ont été fusillés de 1941 à 1944 dans les fossés de la Citadelle d’Arras. Vous qui venez en ce lieu, gardez en vos mémoires le souvenir de leur martyre. »

Le résistant Alfred Touny y est par exemple fusillé en avril 1944.

EN

You will find on the panel, the map of the citadel, the various important places: WCs, Accrobranche areas, Miellerie Cit'abeilles, points of interest with an explanatory panel .....

Citadelle d'Arras

The citadel of Arras was built by Vauban from 1668 to 1672, to defend the place of Arras. It is listed as a UNESCO World Heritage Site.

History

The construction of the citadel is planned at five different locations in Arras: in the city, near the main square, at the Ronville gate, in the Baudimont structure or between the Amiens and Hagerue gates. It is this last location which is chosen because it forms a right angle between the city and the city. Construction began in 1668 and ended in 1670. At the same time, the ramparts suffered.

When Vauban defined his pre-square intended to ensure the French defense against invasions, he defined a second line of defense at Arras, and had the city's citadel built. Never attacked, this citadel is nicknamed “the useless beauty” 3. According to Charles de Lalleau, the nickname comes from the fact that there was no servitude between Arras and its citadel. The ramparts were destroyed late and the esplanade was not formed.

In 1715, some undergrounds were used as prisons5.

In 1830, after the constitutional charter of August 14, the temple of the citadel was transformed into a store. It has been falling apart ever since.

World War II Memorial Site

From August 1941 to July 1944, 218 people were shot in the ditches of the citadel of Arras, of French nationality for the most part, but also Belgian, Hungarian, Italian, Polish, Portuguese, Soviet, Czechoslovak or Yugoslavian. The youngest of the executed was 16 years old, the oldest 69. On the Wall of the executed, 218 plaques were affixed on each of which is inscribed the name of a tortured victim.

At the entrance to the citadel a plaque bears this dedication:

“In Memoriam. 218 patriots of all origins were shot between 1941 and 1944 in the ditches of the Citadel of Arras. You who come to this place, keep in your memories the memory of their martyrdom. '

For example, the resistance fighter Alfred Touny was shot there in April 1944.

Source