Guerres et reconstrcutions "Aménagement de la Grand Place" - Armentieres, France
31U E 491699 N 5614988
[FR]le beffroi d'Armentières fut détruit sur ordre de Louis XI, avant d'être rebâti en 1510. [EN] The belfry of Armentieres was destroyed by order of Louis XI, before being rebuilt in 1510.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Beffroi d'Armentiéres

Entièrement dévastée pendant la Première Guerre mondiale, la Grand Place est réaménagée selon le plan de reconstruction de la ville, dessiné par l’architecte Louis-Marie Cordonnier. L’Hôtel de Ville, l’église Saint-Vaast, les halles sont à reconstruire, autour d’un Monument aux morts.
Cordonnier propose plusieurs esquisses d’aménagement de la place : il s’agit d’organiser les liens entre ces différents bâtiments en créant des espaces publics interstitiels de qualité. Ces places, ainsi cernées par les constructions, sont ouvertes sur différents axes importants de la ville. Les halles et l’église conservent le même emplacement. L’Hôtel de Ville, quant à lui, fait un quart de tour et se libère de l’îlot de maisons le contenant, qui n’est pas reconstruit. Cordonnier dessine également les plans de ces quatre constructions. Construit entre 1925 et 1934, l’Hôtel de Ville d’Armentières est à replacer dans la lignée des autres œuvres monumentales de la même typologie, de cet architecte régionaliste, telles les mairies de Loos (1884), La Madeleine (1885), Dunkerque (1896), Comines (1922-1932), et Bailleul (1929-1931).
Ses façades témoignent d’une grande homogénéité et symétrie dans la répartition des ouvertures mais également dans le vocabulaire architectural et ornemental employé. De deux niveaux de briques posés sur un soubassement de pierre, elles se terminent par une haute toiture d’ardoise. L’ensemble est de style qualifié «Renaissance flamande»: combles élevés percés de nombreuses lucarnes, tour lanterne pointue, créneaux à la base de la toiture appartenant au style gothique, sobriété de la décoration inspirée de la Renaissance, beffroi trapu et assez peu élevé.

Les vitraux
L’escalier d’honneur de l’Hôtel de Ville est illuminé par trois grandes fenêtres ornées de magnifiques verrières. Trois vitraux prestigieux représentent les trois fleurons de la ville à l’époque de leur conception : le tissage, la brasserie et la filature.

Le beffroi
Cette puissante tour crénelée quadrangulaire en brique, d’une hauteur de 67m, se termine par un campanile en ardoise abritant un carillon de onze cloches. De sa terrasse à 42m, la vue s’étend jusqu’à la chaîne des monts de Flandre, la vallée de la Lys, les terrils de l’ancien bassin minier, Lille et ses environs. Il est inscrit à l’inventaire des Monuments Historiques en 2002, et au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO en 2005.

EN

Belfry of Armentiéres

Completely devastated during the First World War, the Grand Place was redeveloped according to the city's reconstruction plan, designed by the architect Louis-Marie Cordonnier. The Town Hall, the Saint-Vaast church, the halls are to be rebuilt, around a War Memorial.
Cordonnier offers several sketches for the layout of the square: the aim is to organize the links between these different buildings by creating quality interstitial public spaces. These squares, thus surrounded by buildings, are open on various major axes of the city. The halls and the church keep the same location. The Town Hall, meanwhile, makes a quarter turn and frees itself from the block of houses containing it, which is not rebuilt. Cordonnier also drew the plans for these four buildings.
Built between 1925 and 1934, the Hôtel de Ville d'Armentières is to be placed in the lineage of other monumental works of the same typology, by this regionalist architect, such as the town halls of Loos (1884), La Madeleine (1885), Dunkirk (1896), Comines (1922-1932), and Bailleul (1929-1931). Its facades testify to a great homogeneity and symmetry in the distribution of openings but also in the architectural and ornamental vocabulary used. Two levels of bricks placed on a stone base, they end in a high slate roof. The whole is in a style called 'Flemish Renaissance': high attic with numerous dormers, pointed lantern tower, battlements at the base of the roof belonging to the Gothic style, sobriety of the decoration inspired by the Renaissance, squat and relatively low belfry .

Stained glass
The main staircase of the Town Hall is illuminated by three large windows adorned with magnificent glass roofs. Three prestigious stained glass windows represent the three flagships of the city at the time of their conception: weaving, brewing and spinning.

The Belfry
This powerful quadrangular crenellated brick tower, 67m high, ends with a slate bell tower housing a carillon of eleven bells. From its terrace at 42m, the view extends to the chain of the mountains of Flanders, the Lys valley, the slag heaps of the former mining basin, Lille and its surroundings. It was listed on the Inventory of Historic Monuments in 2002, and on the World Heritage of Humanity by UNESCO in 2005.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: