Steinerne Brücke in Weilburg, Hessen, Germany
32U E 447699 N 5593074
Steinerne Brücke über die Lahn in Weilburg - "Steinerne Brücke" crossing the river Lahn in the city of Weilburg
Location: Hessen, Germany

[DE] Die heutige Steinerne Brücke hatte vor ihrer Erbauung bereits mehrere Vorläuferinnen an gleicher Stelle. Bereits 1359 wurde unter Graf Johann I. von Nassau-Weilburg die erste steinerne Brücke erbaut. Diese blieb zwischen Limburg und Wetzlar für fast 100 Jahre die einzige feste Lahnbrücke.

Der Bau dieser heute noch bestehenden Steinernen Brücke - 83 m lang und 8,65 m breit - wurde von Karl Christian von Nassau-Weilburg beauftragt. Der Bau erfolgte 1765-1769 unter der Leitung von Johann Friedrich Sckell. Die Brücke besteht aus fünf Bögen und sechs Pfeilern. Auf beiden Brückenseiten sind den Pfeilern keilförmige Wellenbrecher vorgesetzt. 1770 wurde die Brücke gepflastert und 1774 die seitlichen Brustmauern ausgeführt. Um die Gefahr einer Beschädigung der Brücke bei Hochwasser zu reduzieren, wurden 1782-1785 seitliche Flügelmauern im Anschluss an die Brücke aufgemauert und 1787-1789 wurde im Zusammenhang mit dem Bau der beiden Brückenhäuser ein - evtl. schon früher vorhandener Flutgraben - durch Johann Ludwig Leidner angelegt, der um die Brückenhäuser herum führte und den Wasserabfluss bei Hochwasser beschleunigte.

Die Koordinaten weisen auf den nördlichen Brückenkopf, wo sich auch die erläuternde Tafel zur Brücke befindet.

[ENG] The present stone bridge already had several predecessors in the same place before it was built. The first stone bridge was already built in 1359 under Count Johann I of Nassau-Weilburg. This remained the only fixed Lahn bridge between Limburg and Wetzlar for almost 100 years.

The construction of this stone bridge - 83 m long and 8.65 m wide - was commissioned by Karl Christian von Nassau-Weilburg. It was built between 1765 and 1769 under the direction of Johann Friedrich Sckell. The bridge consists of five arches and six pillars. Wedge-shaped breakwaters are placed in front of the piers on both sides of the bridge. In 1770 the bridge was paved and in 1774 the lateral breast walls were built. In order to reduce the risk of damage to the bridge during floods, lateral wing walls were built up in 1782-1785 adjacent to the bridge, and in 1787-1789, in connection with the construction of the two bridge houses, a - possibly earlier existing - flood ditch was created by Johann Ludwig Leidner, which led around the bridge houses and accelerated the flow of water during floods.

The coordinates point to the northern bridgehead, where the explanatory plaque to the bridge is also located.

Quelle/source: (visit link)
Physical Location (city, county, etc.): Weilburg