Richesses architecturales "L'église Saint Vaast, la reconstrution" - Armentieres, France
31U E 491748 N 5615040
FR - La première église d’Armentières dédiée à Saint-Vaast remonte sans doute au IXe siècle. EN -- The first Armentières church dedicated to Saint-Vaast probably dates back to the 9th century.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Richesses architecturales "L'église Saint Vaast, la reconstrution"

La première église d’Armentières dédiée à Saint-Vaast remonte sans doute au IXe siècle. Elle appartient alors à la très riche Abbaye d’Arras. Elle est au cours du temps maintes fois détruite, saccagée et brûlée. Désaffectée sous la Révolution, elle devient hangar à foin, puis remise à voitures. Restaurée à partir de 1825, elle est complètement détruite lors de la Première Guerre mondiale.
La nouvelle église, œuvre de l’architecte Louis-Marie Cordonnier, est inaugurée en 1929. D’inspiration gothique, comme la précédente, elle comprend une nef principale, imposante, délimitée par une double rangée de colonnes circulaires, aux chapiteaux ornés de feuilles, et flanquée à droite et à gauche de bas-côtés. Le transept, d’agréable proportion, donne la même impression d’ampleur.
Le bâtiment, ainsi allongé de deux travées, a une longueur totale de 80 mètres et couvre 2000 mètres carrés. Son clocher, haut de 81 mètres, est le point culminant de la ville. La flèche en béton armé porte la croix où culmine le coq gaulois. Pour des raisons d’économie, l’église est construite essentiellement en briques d’Ostende, combinées à la pierre.
La façade principale comporte trois portails, dont les tympans représentent, pour les latéraux, Saint-Vaast et la Vierge Marie, pour le central, la Trinité. Sur le fronton est sculpté un cœur symbolisant la Charité.

L’église Saint-Vaast, aujourd’hui église communale, abrite de nombreux trésors : objets liturgiques et toiles, ainsi que des ruines d’anciens couvents de la ville, tous aujourd’hui disparus.

Les vitraux
La nouvelle église Saint-Vaast est dotée de nombreuses ouvertures, supports de magnifiques vitraux. Dans le chœur, trois grandes verrières représentent la triple offrande sacerdotale du Christ : la vierge offrant son fils (la Nativité), Jésus s’offrant sur la croix (la Crucifixion), Jésus s’offrant en sacrifice à la Cène (L’Eucharistie).

Les églises provisoires
Au lendemain de la guerre et dans l’attente de la reconstruction qui s’annonce longue et coûteuse, des lieux de la ville sont investis pour le culte. Des chapelles et des églises provisoires sont construites, dont celle de la rue des Rotours (rue Kennedy), bâtie en 1920 grâce à des souscriptions publiques.

EN

Architectural riches 'Saint Vaast church, reconstruction'

Armentières was born from the Lys, on the right bank of one of its meanders where the Vivat currently occupies, The first Armentières church dedicated to Saint-Vaast probably dates back to the 9th century. It then belonged to the very rich Abbey of Arras. Over time it has been repeatedly destroyed, ransacked and burned. Disused during the Revolution, it became a hay shed, then returned to cars. Restored from 1825, it was completely destroyed during the First World War.
The new church, the work of the architect Louis-Marie Cordonnier, was inaugurated in 1929. Of Gothic inspiration, like the previous one, it includes an imposing main nave, delimited by a double row of circular columns, with capitals decorated with leaves , and flanked on the right and left by aisles. The pleasantly proportioned transept gives the same impression of spaciousness.
The building, thus extended by two spans, has a total length of 80 meters and covers 2000 square meters. Its bell tower, 81 meters high, is the highest point in the city. The reinforced concrete arrow carries the cross where the Gallic rooster culminates. For reasons of economy, the church is built mainly of Ostend bricks, combined with stone.
The main facade has three portals, the tympanums of which represent, for the sides, Saint-Vaast and the Virgin Mary, for the central, the Trinity. On the pediment is carved a heart symbolizing Charity.

The Saint-Vaast church, now the communal church, houses many treasures: liturgical objects and paintings, as well as the ruins of the city's former convents, all of which have now disappeared.

Stained glass
The new Saint-Vaast church has many openings, supporting magnificent stained-glass windows. In the choir, three large windows represent the triple priestly offering of Christ: the virgin offering her son (the Nativity), Jesus offering himself on the cross (the Crucifixion), Jesus offering himself as a sacrifice at the Last Supper (The Eucharist ).

Provisional churches
In the aftermath of the war and while awaiting the long and costly reconstruction, places in the city were taken over for worship. Chapels and provisional churches were built, including that of rue des Rotours (rue Kennedy), built in 1920 thanks to public subscriptions.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: