Hôtel de ville - Armentières, France
31U E 491699 N 5614988
[FR]le beffroi d'Armentières fut détruit sur ordre de Louis XI, avant d'être rebâti en 1510. [EN] The belfry of Armentieres was destroyed by order of Louis XI, before being rebuilt in 1510.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Beffroi d'Armentiéres

Le beffroi de l'Hôtel de Ville d'Armentières est situé dans le département du Nord à Armentières. Monument emblématique, il a été admis en 2005 au patrimoine mondial de l'UNESCO parmi une liste de 23 beffrois de Belgique et de France. L'hôtel de ville avec son beffroi fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 4 mars 2002

Histoire

D'abord construit au Moyen Âge, le beffroi d'Armentières fut détruit sur ordre de Louis XI, avant d'être rebâti en 1510. Il fut ensuite intégré à l'Hôtel de Ville en 1724, à l'issue d'importants travaux entrepris par les échevins. Le beffroi constituait alors un symbole extérieur de puissance et de prospérité.

De nouveau détruit en 1918 lors de la Première Guerre mondiale, le beffroi d'Armentières fut entièrement reconstruit par l'architecte Louis Marie Cordonnier. Le nouvel édifice fut inauguré en 1934, après neuf années de travaux.

Architecture

De style néo-flamand, le beffroi d'Armentières porte également des traces de son histoire médiévale. Réalisé en pierre blanche et en brique, il culmine à une hauteur de 67 mètres et offre une vue panoramique des environs jusqu'à 30 kilomètres à la ronde.

Carillon

Un escalier en bois de 96 marches permet d'accéder au carillon, constitué de 11 cloches, dont notamment une grosse cloche de bronze pesant 1 220 kg. Il fait résonner chaque heure l'air de Quand Madelon....

EN

Belfry of Armentiéres

The belfry of the Hôtel de Ville d'Armentières is located in the Nord department of Armentières. Emblematic monument, it was admitted in 2005 to the UNESCO world heritage from a list of 23 belfries from Belgium and France. The town hall with its belfry has been registered as a historical monument since March 4, 2002

History

First built in the Middle Ages, the belfry of Armentières was destroyed by order of Louis XI, before being rebuilt in 1510. It was then incorporated into the Town Hall in 1724, following major works. undertaken by the aldermen. The belfry was then an external symbol of power and prosperity.

Again destroyed in 1918 during the First World War, the belfry of Armentières was completely rebuilt by the architect Louis Marie Cordonnier. The new building was inaugurated in 1934, after nine years of work.

Architecture

In neo-Flemish style, the belfry of Armentières also bears traces of its medieval history. Made of white stone and brick, it rises to a height of 67 meters and offers a panoramic view of the surroundings for up to 30 kilometers around.

chime

A wooden staircase of 96 steps provides access to the carillon, made up of 11 bells, including a large bronze bell weighing 1,220 kg. Every hour he makes sound the air of Quand Madelon ....
Source
Référence de la notice (from Merimee DB): PA59000085

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Hôtel de ville

Localisation (from Merimee DB): Hauts-de-France ; Nord (59) ; Armentières

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place du Général-de-Gaulle ; place Saint-Vaast ; place du Vivat

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 20e siècle - 1925

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Pour les parties extérieures : le beffroi, les façades et toitures sur rue ; pour les parties intérieures : l'escalier d'honneur (y compris la rampe et la verrière) , le couloir de desserte du premier étage, les salles d'apparat au premier étage (y compris leurs décor) : la salle du conseil municipal, le salon d'honneur, la salle des fêtes et des mariages, la salle des commissions (cad. BH 12) : inscription par arrêté du 4 mars 2002

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/16/2003