Belfries of Belgium and France - Beffroi de l’ancienne maison communale de Doullens, France, ID=943-052
31U E 452934 N 5556116
[FR] Le beffroi fut plusieurs fois détruit par des incendies et fut à chaque fois reconstruit. La dernière reconstruction date de 1613. [EN] Built in 1613 Doullens’ belfry is one of the city’s oldest monuments.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] En 1286, la commune de Doullens acquit la tour seigneuriale pour en faire son beffroi.

Le beffroi de Doullens haut de 28 m surmonte l'ancienne maison communale. Il est construit en brique et pierre comme beaucoup de monuments de la Picardie aux xviie et xviiie siècles. Il présente une allure quelque peu penchée et son sommet de forme originale abrite la guérite du guetteur recouverte d'ardoise.

Le beffroi s'élève sur quatre niveaux : le rez-de-chaussée, entièrement bâti en pierres de taille, est percé d’un grand porche et de trois portes perchées auxquelles on accède par un perron. À gauche se trouve le corps de garde, à droite la prison qui aujourd’hui abrite l’office de tourisme. La porte centrale s’ouvre sur un vestibule voûté.

Le beffroi contient trois cloches dont le fameux bourdon « Jeanne d'Auxi », fondu en 1541, qui sonne toutes les heures.

[EN] Headquarters of the 'échevins' (municipal magistrates) and symbolising civic liberties, this belfry is typical of those found in northern France and Belgium. During many invasions, the belfry was destroyed and rebuilt several times.
Type: Site

Reference number: whc.unesco.org/fr/list/943/