Un hôtel bientôt au cœur de l’église - la Rochelle, France
a church that becomes a hotel! une eglise qui devient un hotel !
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En Sudouest source:
The old non-consecrated church on rue de la Fabrique, long known as the Gaillard warehouse, is about to be resurrected. After a long construction, it will house a hotel

The central nave is there, along the two side naves, from where the windows let in a thin ray of light. Two rows of pillars lead to the choir, adjoining the sacristy. No doubt, we are inside a church. Let's take a closer look: no altar, no pulpit, even less tabernacle. But where are the baptismal font, the benches and the confessional? More astonishing in such a place: no ostentatious religious sign.

Let’s stop the mystery, this church only looks like it. For the past two weeks, she has been deceiving passers-by on rue de la Fabrique, near Place du Commandant-de-la-Motte-Rouge, who throw a curious glance through the door where workers and their equipment come and go. . Having remained hidden for more than a century, the real false church is finally revealed, thanks to the work carried out to bring it back to life. Veronique Garreau, owner of the Terminus hotel, which shares its walls with the old building, has been waiting for this moment for almost six years. "I have dreamed of this since I bought the hotel in 2006. I immediately saw the potential of this building. But there was a lot of work. "

The dilapidated walls, the green mold that covers the stone and the woodwork devoured by generations of wood-boring insects testify to the state of abandonment of what was, originally, a whim of a megalomaniac bourgeois, whose name remains to be discovered.

The president of the tourist office, Jean-Luc Labour, a fine connoisseur of La Rochelle history, had told in our columns one of the versions explaining the construction of the chapel ("Sud Ouest" of February 17, 2011). “The parishes used to have a factory council which managed the property of the parish community. The members, civilian, were called the manufacturers. Hence the name of the street where the chapel is located. The president of one of these factory councils had imagined being buried in the Saint-Nicolas church, which provoked a bickering with the parish priest. In spite of this, this gentleman, a well-to-do bourgeois, decided to build his own chapel, close to the existing church, to be buried there. The bishop does not admit this fantasy. "

A "personalized" hotel

The non-consecrated church was thus erected in 1863 ... next to the Saint-Nicolas church, which today houses the Ibis hotel. She is about to undergo the same reconversion after having served as a warehouse, successively, for the Rochelaise Steam Fishing Association, the trade in supplies for the marine of the Gaillard family - the workers have found old inflatable lifeboats - then to the municipality of La Rochelle, which it served as storage for the collections of the Natural History Museum during its renovation.

For two years, the fate of the ex-Gaillard warehouse has been in the hands of Véronique Garreau, who sees big and beautiful. "I want to make it a hotel, but a personalized hotel, where each room will be different," she explains.

A fortnight ago, workers from the Niort company ADTP began to demolish the wooden floors, on two floors, and the concrete covering the floor. They had to interrupt the construction for a week, while the company Le Cormier de Périgny consolidated the frame, more fragile than it looked, with metal beams. Work will resume at the beginning of the year but will have to stop again, at the end of January to give way to archaeologists. They will have eight weeks to search the ground and try to learn more about the history of the site.

Construction will resume six weeks later. 15 months later, the church will be unrecognizable. “The roof will be replaced by a large glass roof. The rooms will be arranged on two floors, around a large atrium. On the ground floor, there will be a breakfast room, three seminar rooms, a fitness room and technical rooms. The exterior facade, listed with the Bâtiments de France, will simply be renovated. The City also forced us to keep the volume of the building. In any case, I want to keep traces of the memory of this church, ”says Véronique Garreau.

Fr source Sudouest :
L’ancienne église non consacrée de la rue de la Fabrique, longtemps baptisée entrepôt Gaillard, s’apprête à être ressuscitée. Au terme d’un long chantier, elle abritera un hôtel

La nef centrale est bien là, longée par les deux nefs latérales, d’où les fenêtres laissent passer un mince rayon de lumière. Deux rangées de piliers mènent au chœur, attenant à la sacristie. Pas de doute, nous sommes à l’intérieur d’une église. Regardons mieux : pas d’autel, pas de chaire, encore moins de tabernacle. Mais où sont les fonts baptismaux, les bancs et le confessionnal?? Plus étonnant dans un tel lieu : aucun signe religieux ostentatoire.

Cessons-là le mystère, cette église n’en a que l’apparence. Depuis deux semaines, elle trompe les passants de la rue de la Fabrique, près de la place du Commandant-de-la-Motte-Rouge, qui jettent un coup d’œil curieux par la porte où vont et viennent les ouvriers et leur matériel. Restée cachée pendant plus d’un siècle, la vraie fausse église se dévoile enfin, par la grâce d’un chantier qui vise à la ressusciter. Voilà bientôt six ans que Véronique Garreau, propriétaire de l’hôtel Terminus, lequel partage ses murs avec la vieille bâtisse, attend ce moment. « J’en rêve depuis que j’ai acheté l’hôtel en 2006. J’ai vu tout de suite le potentiel que représentait ce bâtiment. Mais il y avait beaucoup de travail. »

Le délabrement des murs, la moisissure verte qui recouvre la pierre et les boiseries dévorées par des générations d’insectes xylophages témoignent de l’état d’abandon de ce qui fut, à l’origine, un caprice de bourgeois mégalomane, dont le nom reste encore à découvrir.

Le président de l’office de tourisme, Jean-Luc Labour, fin connaisseur de l’histoire rochelaise, avait raconté dans nos colonnes l’une des versions expliquant la construction de la chapelle (« Sud Ouest » du 17 février 2011). « Les paroisses autrefois avaient un conseil de fabrique qui gérait les biens de la communauté paroissiale. Les membres, civils, étaient appelés les fabriqueurs. D’où le nom de la rue où se trouve la chapelle. Le président d’un de ces conseils de fabrique avait imaginé d’être inhumé dans l’église Saint-Nicolas, ce qui provoqua une bisbille avec le curé. Par dépit, ce monsieur, bourgeois aisé, décida de construire, à deux pas de l’église existante, sa propre chapelle pour y être inhumé. Or l’évêque n’admit pas cette fantaisie. »

Un hôtel « personnalisé »

L’église non consacrée fut ainsi érigée en 1863… à côté de l’église Saint-Nicolas, qui abrite aujourd’hui l’hôtel Ibis. Elle s’apprête à connaître la même reconversion après avoir servi d’entrepôt, successivement, à l’Association rochelaise de pêche à vapeur, au commerce de fournitures pour la marine de la famille Gaillard – les ouvriers ont retrouvé de vieux bateaux de sauvetage gonflables – puis à la municipalité de La Rochelle, dont elle a servi de lieu de stockage pour les collections du Muséum d’histoire naturelle pendant sa rénovation.

Depuis deux ans, le destin de l’ex-entrepôt Gaillard est entre les mains de Véronique Garreau, qui voit grand et beau. « Je souhaite en faire un hôtel, mais un hôtel personnalisé, où chaque chambre sera différente », explique-t-elle.

Il y a quinze jours, les ouvriers de la société niortaise ADTP ont commencé à démolir les planchers en bois, sur deux étages, et le béton recouvrant le sol. Ils ont dû interrompre le chantier une semaine, le temps que l’entreprise Le Cormier de Périgny consolide la charpente, plus fragilisée qu’elle n’en avait l’air, avec des poutres métalliques. Les travaux reprendront en début d’année mais devront s’arrêter une nouvelle fois, à la fin du mois de janvier pour céder la place aux archéologues. Ces derniers auront huit semaines pour fouiller le sol et tenter d’en savoir plus sur l’histoire du site.

Le chantier reprendra six semaines après. 15 mois plus tard, l’église sera méconnaissable. « Le toit sera remplacé par une grande verrière. Les chambres seront aménagées sur les deux étages, autour d’un grand atrium. Au rez-de-chaussée, il y aura une salle pour le petit-déjeuner, trois salles de séminaire, une salle de remise en forme et des locaux techniques. La façade extérieure, classée aux Bâtiments de France, sera simplement rénovée. La Ville nous a aussi imposé de conserver le volume du bâtiment. Je souhaite de toute façon garder des traces de la mémoire de cette église », assure Véronique Garreau.
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 12/27/2011