Zandvoorde - Région Flamande occidentale, Belgique
31U E 497745 N 5627838
FR - Zandvoorde est un village dans la province belge de Flandre occidentale.. EN - Zandvoorde is a village in the Belgian province of West Flanders. NL - Zandvoorde is een dorp in de Belgische provincie West-Vlaanderen en een deelgemeente.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Histoire

La mention la plus ancienne remonte à 990, comme Sanfort. "Voorde" est un gué. Zandvoorde est situé sur une colline. Il aura donc été un endroit sûr pour plusieurs raisons. En plus de l'église, la noblesse de Zandvoorde a également eu une influence.

En 1102, le droit de patronage de l'église est accordé à l'abbaye de Voormezele. Cela a été fait par l'évêque de Terwaan, dont l'influence a également été très décisive à Zandvoorde. La Geuzenstorm et l'Inquisition ont eu une grande influence sur le village.

Du 'château de Zandvoorde', seules des traces sous la forme d'une plaque commémorative de la Première Guerre mondiale sont visibles.

Au 19e siècle, l'enseignement primaire à Zandvoorde a été le théâtre d'une lutte linguistique et scolaire.

Zandvoorde a été complètement détruite pendant la Première Guerre mondiale et à partir de 1921, la reconstruction a eu lieu.

Zandvoorde a fusionné avec Geluveld en 1971, jusqu'à ce que cette municipalité soit ajoutée à Zonnebeke en 1977 et que Zandvoorde fasse partie de Zonnebeke.

L'agriculture et l'horticulture restent une activité économique très importante. En termes de services modernes, les habitants sont largement tributaires et concentrés sur les villes voisines d'Ypres, Comines et Wervik.

La vie communautaire ecclésiastique joue encore un rôle important ici. Le tourisme rural doux génère lentement mais sûrement aussi de nouvelles influences et de nouveaux revenus. Zandvoorde est devenu un village dit résidentiel et endormi pour de nombreux résidents (anciens et nouveaux).

EN

History

The earliest mention dates back to 990, like Sanfort. 'Voorde' is a ford. Zandvoorde is located on a hill. It will therefore have been a safe place for several reasons. In addition to the church, the nobility of Zandvoorde also had an influence.

In 1102, the patronage right of the church was granted to the Voormezele abbey. This was done by the Bishop of Terwaan, whose influence was also very decisive in Zandvoorde. The Geuzenstorm and the Inquisition had a great influence on the village.

From the 'castle of Zandvoorde', only traces in the form of a plaque commemorating the First World War are visible.

In the 19th century, primary education in Zandvoorde was the scene of a linguistic and school struggle.

Zandvoorde was completely destroyed during the First World War and from 1921, reconstruction took place.

Zandvoorde merged with Geluveld in 1971, until this municipality was added to Zonnebeke in 1977 and Zandvoorde was part of Zonnebeke.

Agriculture and horticulture remain a very important economic activity. In terms of modern services, the inhabitants are largely dependent and concentrated on the neighboring towns of Ypres, Comines and Wervik.

Ecclesiastical community life still plays an important role here. Soft rural tourism is slowly but surely also generating new influences and new incomes. Zandvoorde has become a so-called residential and sleepy village for many residents (old and new).

NL

Geschiedenis

De oudste vermelding gaat terug tot 990, als Sanfort.[bron?] "Voorde" is een doorwaadbare plaats. Zandvoorde ligt op een heuvel. Om meerdere redenen zal het dus een veilige vestigingsplaats zijn geweest. Naast de kerk had ook de adel in Zandvoorde invloed.

In 1102 werd het patronaatsrecht van de kerk toegekend aan de Abdij van Voormezele. Dit gebeurde door de bisschop van Terwaan wiens invloed ook in Zandvoorde zeer bepalend was. De Geuzenstorm en Inquisitie hadden een grote invloed op het dorp.

Van het "kasteel van Zandvoorde" zijn enkel nog sporen in de vorm van een WO1-gedenkplaat te zien.

In de 19de eeuw was het lager onderwijs in Zandvoorde het toneel van een taal- en schoolstrijd.[bron?]

Zandvoorde werd geheel verwoest tijdens de Eerste Wereldoorlog en vanaf 1921 vond wederopbouw plaats.

In 1971 fusioneerde Zandvoorde met Geluveld, tot die gemeente in 1977 bij Zonnebeke werd gevoegd en Zandvoorde een deelgemeente van Zonnebeke werd.

Land- en tuinbouw vormen er nog steeds een heel belangrijke economische activiteit. De inwoners zijn qua moderne diensten voor een groot deel afhankelijk van en gericht op de nabije steden Ieper, Komen en Wervik.

Kerkelijk gemeenschapsleven speelt hier nog een rol van betekenis. Zacht landelijk toerisme zorgt langzaam maar zeker ook voor nieuwe invloeden en inkomsten. Voor veel (oude en nieuwe) inwoners is Zandvoorde een zogenaamd woon- en slaapdorp geworden.

Source