L’église Saint-Sulpice - Ry, France
31U E 379806 N 5481150
[FR] L’église Saint-Sulpice à Ry a connu plusieurs aménagements du XIIe au XIXe siècle. [EN] The Saint-Sulpice church in Ry has undergone several improvements from the 12th to the 19th century.
Location: Normandie, France

L’église est située au centre du village, en hauteur.

Histoire"L'église Saint-Sulpice a été bâtie au XIIe siècle. le mur pignon ouest de la nef date du XIIIe siècle. Le transept remonte au XIVe siècle. Le porche, qui sert d'abri et d'intermédiaire entre l'espace sacré et l'espace profane, est daté du XVIe siècle tandis que la nef, plus récente, a été construite au XVIIe siècle (les épaisses piles sont du XIIIe siècle). Un siècle plus tard, l'église est remaniée. Au XIXe siècle enfin, une nouvelle flèche vient orner la tour romane."

Plan "L’église, orientée est de plan allongé avec un bras de transept en saillie et également un porche d’entrée sur la façade sud, elle se termine par un chevet plat. Elle est divisée en deux vaisseaux et quatre travées."

Élévation extérieure "La façade occidentale possède deux niveaux d’élévations, le second est percé par une baie en arc brisée et une baie géminée avec un oculus. L’entrée à l'intérieur de l'église ne s'effectue pas à sur cette façade mais par le porche en saillie situé sur le mur gouttereau sud. C’est un porche en bois sculpté, posé sur un solin de pierre et terminé par trois pans coupés et couvert d'ardoise

La nef est composée de deux travées, séparées par un contrefort. Chacune est percée d’une baie en anse de panier à remplage.

Le bras du transept est composé de trois niveaux l’élévation sur sa face sud. Avec au premier niveau un porte en anse de panier, on y accède avec un escalier. Le deuxième est percé d’une fenêtre haute, le troisième est percé de deux petites baies en anse de panier à remplage.

La travée du chevet est ouverte par une baie en plein cintre. "