Les Serres (Parc du Thabor) -Rennes, France
30U E 599040 N 5329957
[FR] L‘orangerie et deux serres chaudes sont construites en 1807, et 50 ans plus tard la Ville envisage le remplacement des deux serres vétustes. [EN] The orangery and two greenhouses were built in 1807, and 50 years later the City planned to replace the two dilapidated greenhouses.
Location: Bretagne, France

Les Serres " En 1807, l’orangerie et deux serres chaudes furent construites, mais ces dernières furent remplacées presque soixante ans plus tard (en 1862 et 1863) par les serres conçues par Martenot. Deux projets plus onéreux proposés par Leroy en 1844 et Aristide Tourneux en 1851 furent successivement rejetés par la ville.

Les serres de verre et d’acier de Martenot s’inspirent largement des serres du jardin botanique de Bordeaux. Trois pavillons à pans coupés appelés palmerium, surmontés d’un balcon et d’une coupole couronnée d’une lanterne sont reliés par des petites serres galeries, les palegonium.

Le 17 juillet 1944, les serres de Martenot sont touchées par les bombardements : de nouvelles de facture plus classique et se voulant intégrées aux bâtiments de l’orangerie furent construites après la guerre par Georges Lefort. Seules les orangeries situées à l‘est et à l‘ouest sont d'origine.

Les serres contenaient des plantes tropicales qui ont désormais presque totalement disparu en raison de problèmes budgétaires (les locaux devaient être chauffés à 25 °C) et physiosanitaires : il ne reste à présent qu’une collection de cactées dans le pavillon ouest.

L’orangerie est constituée de deux bâtiments qui encadrent les serres à l’est et à l’ouest. L’orangerie, percée de fenêtres de tous les côtés sauf au nord, est décorée par des bas-reliefs et des inscriptions commémorant les grands noms de la botanique et de l’horticulture : le fronton est orné de noms de botanistes ; Linné et De Jussieu sont représentés sur la partie ouest et La Quintinie et Le Nôtre sur la partie est.

De nos jours, les 85 m2 de l’orangerie ouest servent de salle d’exposition et une étude pour utiliser les serres presque vide de la même façon est en cours. "

Sources : Les Serres d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

The Greenhouses "In 1807, the orangery and two greenhouses were built, but these were replaced almost sixty years later (in 1862 and 1863) by the greenhouses designed by Martenot. Two more expensive projects proposed by Leroy in 1844 and Aristide Tourneux in 1851 were successively rejected by the city.

Martenot’s glass and steel greenhouses are largely inspired by the greenhouses of the Bordeaux botanical garden. Three half-timbered pavilions called palmerium, surmounted by a balcony and a dome crowned with a lantern, are connected by small gallery greenhouses, the palegoniums.

On July 17, 1944, the Martenot greenhouses were hit by the bombardments: new ones of a more classical style and intended to be integrated into the orangery buildings were built after the war by Georges Lefort. Only the orangeries located in the east and west are of origin.

The greenhouses contained tropical plants which have now almost completely disappeared due to budgetary problems (the premises had to be heated to 25 ° C) and health facilities: there is now only a collection of cacti in the west pavilion.

The orangery is made up of two buildings that frame the greenhouses to the east and west. The orangery, pierced with windows on all sides except to the north, is decorated with bas-reliefs and inscriptions commemorating the great names in botany and horticulture: the pediment is decorated with names of botanists; Linné and De Jussieu are represented on the western part and La Quintinie and Le Nôtre on the eastern part.

Today, the 85 m2 of the west orangery serves as an exhibition hall and a study to use the greenhouses almost empty in the same way is underway. "

Sources : The Greenhouses from what Wikipedia tells us.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: