Opéra de Rennes - Rennes, France
30U E 598356 N 5329494
[FR] L'opéra de Rennes est une salle à l'italienne située dans le centre-ville de Rennes, il a été dessiné par Charles Millardet et bâti par Pierre Louise au XIXe siècle. [EN] The Rennes Opera House is an Italian-style hall located in the city center of Rennes, it was designed by Charles Millardet and built by Pierre Louise in the 19th century.
Location: Bretagne, France

"Au début de la monarchie de Juillet, il est décidé de construire un théâtre sur la place aux arbres face à l’hôtel de ville. Cette construction répond au souhait de mettre Rennes au niveau de villes tels que Nantes, Lorient et Brest. Charles Millardet est chargé d'édifier un théâtre à l'italienne (théâtre ou scène et salle sont strictement séparés).

Il est inauguré le 29 février 1836 après que sa construction eut démarré en 1832 sous de nombreuses polémiques3. En 1856, il subit un incendie et est reconstruit à l'identique.

Situé sur la place centrale du centre-ville, son originalité est d'être inséré dans un projet immobilier comprenant logements et galeries à fonction marchande et protégés par une verrière, à l’arrière de l’opéra. Son autre originalité est de s'adapter à la forme de l'hôtel de ville de Rennes : l’avancée de l'opéra répond au creux de la mairie dessiné par Jacques V Gabriel.

Doté d'une salle à l'italienne de 642 places, c’est un des plus petits opéras de France. Principalement axé sur l’art lyrique, sa fréquentation est proche des 100 %.

L'actuel plafond de la salle est commandée le maire de Rennes, Jean Janvier, et réalisé par Jean-Julien Lemordant en 1914. Ce Ciel de Jean-Julien Lemordant est son œuvre principale. Elle représente une danse bretonne avec une vingtaine de danseurs en costume breton et un couple de sonneurs. On connaît au moins 60 études préparatoires à cette grande composition, le musée des Beaux-Arts de Rennes en conservant une.

Le décor peint du salon dit des poilus salon est attribuée au peintre Camille Godet par Denise Delouche. Le décor, qui figure les champs de bataille de la Première Guerre mondiale, a été réalisé en 1918 et reste mal documenté, fautes d'archives.

Auguste Jobbé-Duval (1847-1932) et son jeune frère Gaston Jobbé-Duval (1856-1929) firent la décoration du foyer."