Peiresc et ses amis - AIx en Provence, France
31T E 698329 N 4822158
"Peiresc et ses amis", une oeuvre de Trevor Gould / "Peiresc and his friends", a work by Trevor Gould
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR À l’angle des rues Pavillon et Saint-Joseph à Aix, une insolite statue attire l’attention. Elle est en effet très loin des habituelles statues d’angle aixoises, oratoires d’essence religieuse. Elle représente un homme debout sur le dos d’un éléphant, tenant une boule de sa main gauche tandis qu’il enserre contre son torse un chimpanzé albinos.

Cette sculpture intitulée « Peiresc et ses amis » a été conçue et réalisée par l’artiste Trevor Gould alors qu’il était invité en résidence par la galerie aixoise « La Non Maison » (22, rue Pavillon), un « micro-centre d’art » comme la définit sa directrice.

Trevor Gould
Il est né en 1951 à Johannesburg. Depuis 1980, Il vit et travaille à Montréal, où il enseigne à l'Université Concordia. Il est l'auteur de l’oeuvre "Le Pavillon d'Hannibal" installée en juillet 2014 au Passavous sur la commune du Vernet, à côté du lieu où s'est écrasé l'avion de la Germanwings quelques mois plus tard...

Nicolas Peiresc
Il était un savant éclectique
On doit à Nicolas-Claude Fabri de Peiresc (1580-1637) scientifique, homme de lettres, astronome et collectionneur, la première carte de la Lune fondée sur des observations télescopiques.
Installé à Aix, il mène de front une carrière politique et des travaux scientifiques, il voyage en Europe, rencontre et correspond avec les personnalités du moment (Galilée, Malherbe, Rubens, etc.).
Peiresc entreprend de constituer dans son cabinet de curiosités, la plus étonnante et la plus variée collection de l’époque réunissant archéologie, paléontologie, médailles, livres précieux et œuvres d’art.
Il coordonna l'observation de l'éclipse de Lune du 28 août 1635 tout le long de la Méditerranée « opération longitude ». Correspondants Jésuites, Minimes, Capucins, et laïcs qu’il a envoyé en mission sur les rives de la Méditerranée, avec bâtons de Jacob. Ceci lui permit de constater que cette mer était en réalité plus courte de près de 1 000 km et surévaluée de 50% que ce que l'on croyait jusqu'alors. D’où les difficultés pour les capitaines de navire pour joindre la Crête ou Chypre ou Malte.
EN At the corner of Pavillon and Saint-Joseph streets in Aix, an unusual statue attracts attention. It is indeed very far from the usual Aix-style corner statues, oratories of religious essence. It depicts a man standing on the back of an elephant, holding a ball in his left hand as he holds an albino chimpanzee against his chest.

This sculpture entitled "Peiresc and his friends" was designed and produced by artist Trevor Gould when he was invited in residence by the Aix gallery "La Non Maison" (22, rue Pavillon), a "micro-center of 'art' as defined by its director.

Trevor Gould
He was born in 1951 in Johannesburg. Since 1980, he has lived and worked in Montreal, where he teaches at Concordia University. He is the author of the work "Le Pavillon d'Hannibal" installed in July 2014 at Passavous in the town of Vernet, near the place where the Germanwings plane crashed a few months later ...

Nicolas Peiresc
He was an eclectic scholar
We owe to Nicolas-Claude Fabri de Peiresc (1580-1637) scientist, man of letters, astronomer and collector, the first map of the Moon based on telescopic observations.
Based in Aix, he leads a political career and scientific work, he travels in Europe, meets and corresponds with the personalities of the moment (Galileo, Malherbe, Rubens, etc.).
Peiresc undertakes to constitute in his cabinet of curiosities, the most astonishing and the most varied collection of the time gathering archeology, paleontology, medals, precious books and works of art.
He coordinated the observation of the lunar eclipse of August 28, 1635 all along the Mediterranean "operation longitude". Correspondents Jesuits, Minims, Capuchins, and laymen whom he sent on a mission to the shores of the Mediterranean, with Jacob's sticks. This allowed him to see that this sea was actually shorter by nearly 1,000 km and overvalued by 50% than previously believed. Hence the difficulties for ship captains to reach Crete or Cyprus or Malta.

Source :