Enceinte des Fanils - Mont-Saint-Michel, France
30U E 609549 N 5388009
[FR] Partie des fortifications du Mont-Saint-Michel, le site comprenant la tour Gabriel est complété en 1928 par une caserne destinée à abriter les gardiens de la prison ayant investi l'abbaye après la Révolution française. [EN] Part of the fortifications of Mont-Saint-Michel, the site including the Gabriel tower was completed in 1928 by a barracks intended to house the prison guards who invested the abbey after the French Revolution.
Location: Normandie, France

" L'ensemble comprenant le mur de l'avancée des Fanils, les restes de la tour des Pêcheurs ou des Fanils, la tour Gabriel ou du Moulin, les courtines adjacentes, les murs de clôture de la cour et de la montée des Fanils jusqu'au point où ils rencontrent l'enceinte de la ville, au pied de l'échauguette du Midi, le mur de défense qui part de la tour Gabriel et se dirige sur la pente du rocher vers la plateforme qui précède l'église abbatiale, est classé au titre des monuments historiques par liste de 1875, délimité par arrêté du 9 mai 1904."

Sources : Les Fanils d’après ce que nous dit Wikipédia.

Photo goes Here Photo goes Here

"The set including the wall of the advance of Fanils, the remains of the tower of the Fishermen or Fanils, the tower of Gabriel or the Mill, the adjacent curtain walls, the fencing walls of the courtyard and the rise of Fanils to '' at the point where they meet the city walls, at the foot of the Midi watchtower, the defensive wall which starts from the Gabriel tower and heads down the slope of the rock towards the platform which precedes the abbey church, is classified as a historic monument by list of 1875, delimited by decree of May 9, 1904. "

Sources : The Fanils from what Wikipedia tells us.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00110466

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Enceinte

Localisation (from Merimee DB): Normandie ; Manche (50) ; Le Mont-Saint-Michel

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Moyen Age

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'enceinte comprenant : 1) Front de mer : mur de l'avancée des Fanils, restes de la tour des Pêcheurs ou des Fanils, tour Gabriel ou du Moulin et courtines adjacentes. 2) Murs de clôture de la cour et de la montée des Fanils jusqu'au point où ils rencontrent l'enceinte de la ville, au pied de l'échauguette du Midi. 3) Mur de défense qui part de la tour Gabriel et se dirige sur la pente du rocher vers la plateforme qui précède l'église abbatiale (cad. AB 126, 128) : classement par liste de 1875, délimité par arrêté du 9 mai 1904

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/22/1993

Photo with MH logo pictured included?: no