Maison de la Truie qui file - Mont-Saint-Michel, France
30U E 609731 N 5388076
[FR] La Maison est la plus rapprochée de l'abbaye vers laquelle sa façade offre quatre ou cinq arcades cintrées. [EN] The House is closest to the abbey to which its facade offers four or five arched arcades.
Location: Normandie, France

"Ancienne taverne et boutique de marchands d'images et de souvenirs, c'est une longue maison composé d'un seul rez-de-chaussée formé d'une suite d'arcades. au moyen-âge, à une époque où la vie monacale n'est plus guère respecter au Mont, c'est là, qu'un pèlerin, désirant voir les reliques, s'entendit répondre par un moine : "Je veux bien me donner au diable si les chiens ne les ont pas mangées".

Elle touche à la seconde ligue de fortifications ; car, ce que l'on ne sait pas assez, l'abbaye était défendue à ses pieds par une seconde enceinte, que détermine assez bien le mur de ronde actuel, et qui est évidente entre la Truie-qui-file et l'abbaye. "