Chapelle Saint-Aubert - Mont-Saint-Michel, France
30U E 609526 N 5388102
[FR] Elle aurait été érigée vers le xiie siècle, probablement sous Robert de Torigni (abbé de 1154 à 1186), en l'honneur de saint Aubert. [EN] It would have been erected around the 12th century, probably under Robert de Torigni (abbot from 1154 to 1186), in honor of Saint Aubert.
Location: Normandie, France

"Elle est située sur une excroissance rocheuse à l'extrémité nord-ouest du Mont-Saint-Michel. Bâtiment rectangulaire avec un toit à deux pentes et deux petites fenêtres en plein cintre, une statue de saint Aubert surmonte son pignon.

C'est à cet endroit, d'après la légende, que serait tombé un roc (roc isolé dit le Pic-Saint-Aubert) sur lequel est édifié le monument actuel : Aubert d'Avranches ayant reçu l’ordre d’entreprendre la construction de ce qui est devenu le Mont-Saint-Michel, une pierre cultuelle païenne (ancien menhir ?) ne put être renversée par un fermier des environs, nommé Bain et ses douze fils, que par l'intervention miraculeuse de son dernier nouveau né dans les bras d'Aubert qui l'appuya contre la pierre et dont le coup de pied renversa la pierre. "