Maison Roussil - Terrebonne, Québec
Location: Québec, Canada

La maison Roussil est une résidence d'inspiration néoclassique construite vers 1830. Cette demeure en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants légèrement retroussés. La maison Roussil est située dans le secteur du Vieux-Terrebonne de la ville de Terrebonne.

Informations historiques:

La maison Roussil est construite vers 1830 par et pour Noël-Théodore Roussil (vers 1798-1890), maître menuisier, capitaine de milice et maire de la ville de Terrebonne en 1876 et 1877. La maison adjacente à la maison Roussil, et qui lui est presque identique, serait aussi l'une de ses réalisations, tout comme la rénovation de l'église paroissiale et du bureau de la seigneurie.

Les Roussil et leurs descendants sont propriétaires de la maison jusqu'en 1936, mais elle aurait été louée durant de longues périodes. Selon un acte de 1839, l'un des locataires est Amable Loiselle, officier de police montréalais. En 1838, Loiselle est l'adjoint du chef Alexandre Comeau, venu à Terrebonne afin d'arrêter les principales têtes dirigeantes des patriotes, dont Guillaume Bouc et Paul-Éloi Marier. Après la prise de Terrebonne, les loyalistes laissent quelques policiers de Montréal sur place afin de maintenir l'ordre dans le bourg. Pour toutes ces raisons, certains auteurs présument que des patriotes auraient été retenus prisonniers dans la maison Roussil en attendant leur transfert à la prison du Pied-du-Courant, à Montréal.

La maison Roussil présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est représentative de l'influence du néoclassicisme dans l'architecture résidentielle québécoise au XIXe siècle. Cette influence s'exprime principalement par la symétrie de la façade principale, l'ordonnance régulière des ouvertures, le toit à pente moyenne ainsi que les éléments ornementaux comme les chambranles sculptés, les chaînages d'angle et les corniches soulignées de modillons. Par ailleurs, le maître menuisier Noël-Théodore Roussil (vers 1798-1890) a donné à chaque baie intérieure une facture différente, ce qui confère à la maison toute son originalité et reflète, du moins en partie, le savoir-faire et le vocabulaire décoratif de cet artisan. Enfin, la présence d'un atelier est indiquée par une porte percée dans l'élévation ouest qui donnait autrefois accès à une boutique.

La maison Roussil est classée en 1972. Elle bénéficie d'une aire de protection depuis 1975. Le ministère des Affaires culturelles du Québec procède à sa restauration entre 1978 et 1986.
Adresse / Address:
870, rue Saint-Louis