Résidence J.-B.-Fontaine - Joliette, Québec
18T E 620420 N 5097510
La résidence J-B-Fontaine fait partie d'un ensemble de demeures créées par Aiphonse Durand pour des membres de l'élite joliettaine au début du 20e siècle. On retrouve dans ces résidences l'influence du néo-Queen Anne et du shingle.
Location: Québec, Canada

"La résidence J-B-Fontaine fait partie d'un ensemble de demeures créées par Aiphonse Durand pour des membres de l'élite joliettaine au début du 20e siècle. On retrouve dans ces résidences l'influence du néo-Queen Anne et du shingle, les deux styles de prédilection de l'architecte renommé. Assez ressemblants, ces deux styles se caractérisent par l'asymétrie, des volumétries imposantes de même que des toitures de différents niveaux et tailles. Toutefois, le shingle est plus dénué d'ornementation que le néo-Queen Anne. Il se distingue aussi par l'utilisation de bardeau en grande quantité comme parement extérieur et d'éléments décoratifs en bois ouvragés. La maison du notaire J-B. Fontaine est un bon exemple du style shingle avec son bardeau sur toute la moitié supérieure de la résidence ainsi que ses volumes, ses ouvertures et ses toitures répartis de façon asymétrique. Quelques ajouts, tels que les galeries à fins barreaux de bois ouvragés, la fenêtre plein-cintre à l'avant et les couleurs choisies, lui donnent du charme et une allure bien à elle.

La résidence J.-B.-Fontaine arbore le style shingle qui partage quelques éléments architecturaux avec le néo-Queen Anne, comme l'asymétrie des volumes et des ouvertures, que nous retrouvons dans cette demeure. Toutefois, l'utilisation du bardeau en grande quantité et la quasi-absence d'ornementation rappellent bien le style américain, li est aussi intéressant de noter la fenêtre plein-cintre, les multiples ouvertures disposées aléatoirement et les nombreuses galeries qui unifient le tout dans un beau mélange de styles."

Source: Ville de Joliette, 2016.
Adresse / Address: