L'Broëlle "La Broëlle" - Illies, France
31U E 488032 N 5601362
FR - La Broëlle qu'on appelait dans le temps 'le courant' prend sa source à Lannoy CHTI - Cheulle Broelle, qu'in appelot dins l'temps "ch'courant » alle prind s'source à Lannoy. EN - The Broëlle that we used to call 'the current' has its source in
Location: Hauts-de-France, France

FR

La Broëlle

La Broëlle qu'on appelait dans le temps 'le courant' prend sa source à Lannoy et s'en va se jeter dans la Lys.
Elle passe devant l'Ecuelle, traverse le bas d'Illies, entre dans le bourg au niveau de la Mottelette pour se diriger vers Lorgies.
C'est à cet endroit qu'il y avait « la planche à la Broëlle »
C'était une pierre de plus de trois mètres de longueur. Elle servait à traverser la Broëlle à pieds secs sans mouiller ses bas de pantalons.
Dans le temps on l'appelait aussi le Riez de l'Ecuelle ou le Riez d'Illies ou encore le courant d'Hus.
Les moines cisterciens utilisaient son eau pour faire la lessive, nettoyer l'abbaye, arroser leurs jardins et faire de l'élevage de poissons.
Depuis tout cela a bien changé. On y a installé quelques plaques en béton et la Broëlle s'est appelée 'le fossé à plaques'.

Chti

L'Broëlle

Cheulle Broelle, qu'in appelot dins l'temps "ch'courant » alle prind s'source à Lannoy et s'in va dins la Lys.
Alle passe d'vant l'Ecuelle, traverse ch'bas d'Illies intre dins ch'bourg à l'Mottelette pour s'in aller à Lorgies.
Ch'est là qu'y avôt « l'planque al broelle ».
Ch'étot eine pierre d'pus tros mètes d'long. Alle servôt à traverser l'Broëlle à pieds secs sans fréquir ses bas d'patalons.
Dins l'temps in l'appelot l' Riez de l'Ecuelle ou l'Riez d'Illies ou l'Courant du Hus.
Ch'étôt chés moines cisterciens qui utilisotent l'ieau pour faire l' buée, nétiyer ch'l'abbaye, arouser leu gardins et faire d'l'élevache d'pichons.
D'puis cha à bien cangé . In y a attiqué eine paire d' plaques in béton et l'Broëlle alle s'a appellée ' Ch'fossé à plaques '.

Du qui est l'bon temps du qu'in allot péquer des têtards et des épénoques ?

EN

La Broëlle

The Broëlle that we used to call 'the current' has its source in Lannoy and goes to throw itself into the Lys.
It passes in front of l'Ecuelle, crosses the bottom of Illies, enters the village at Mottelette level and heads towards Lorgies.
This is where there was the 'Broëlle board ».
It was a stone more than three meters in length. It was used to cross Broëlle with dry feet without wetting her pantyhose.
In time it was also called the Riez de l'Ecuelle or the Riez d'Illies or the current of Hus.
Cistercian monks used its water to do laundry, clean the abbey, water their gardens and raise fish.
Since then all that has changed. We installed some concrete slabs and the Broëlle was called 'the plate ditch'.

Where is the good time when we were going to fish for tadpoles and sticklebacks?

Source