Ancienne église de Saint-Pierre-Apôtre - Joliette, Québec
18T E 620220 N 5097377
"L'église Saint-Pierre et son presbytère sont construits en 1954. En 2005, la Ville de Joliette achète l'église pour la transformer en bibliothèque publique et, le 11 juillet 2007, la bibliothèque Rina-Lasnier ouvre officiellement ses portes.
Location: Québec, Canada

"La Bibliothèque Rina-Lasnier est certainement l'un des plus beaux exemples de transformation d'église réalisée au Québec. Si l'allure extérieure du bâtiment religieux acheté par la Ville de Joliette reste pratiquement identique, il en va tout autrement de l'architecture intérieure très moderne, vaste et aérée où le magnifique plafond voûté rappelle la fonction originelle de l'édifice. À une époque où l'avenir du patrimoine bâti religieux est incertain, le changement de vocation a ainsi permis à la Ville de Joliette de conserver l'église Saint-Pierre en lui redonnant un nouveau rôle au sein de la communauté. Joliette et Saint-Charles-Borromée peuvent maintenant offrir un service très apprécié à leurs citoyens dans un environnement à la fois empreint d'histoire et de modernité.

L'intérieur de l'église Saint-Pierre a été complètement refait depuis sa transformation en bibliothèque publique. Bien que moderne, le style architectural de la bibliothèque Rina-Lasnier a conservé des éléments originels, comme par exemple [son clocher], la croix et les vitraux. La tour de pierre avec des insertions de métal, les vitraux, l'immense fenêtre à pignon et ses répliques de plus petite taille sur les côtés du bâtiment rappellent son passé religieux."

Ville de Joliette, 2016.

Informations historiques:

"L'église Saint-Pierre et son presbytère sont construits en 1954, près de 40 ans après la création de la paroisse St-Pierre – celle-ci sera annexée à la paroisse Saint-Charles-Borromée en 2008. En 2005, la Ville de Joliette achète l'église pour la transformer en bibliothèque publique. L'année suivante, elle s'allie avec la municipalité de Saint-Charles-Borromée afin d'offrir conjointement le service à leurs citoyens. Les travaux s'étalent pendant un peu moins d'un an et, le 11 juillet 2007, la bibliothèque Rina-Lasnier ouvre officiellement ses portes.

Source: Ville de Joliette, 2016
Adresse / Address: