Saint-Viateur de Lyon - Joliette, Québec
18T E 620628 N 5097683
Cette statue de Saint-Viateur de Lyon se situe dans une niche, à la hauteur du toit de l'ancienne académie Saint-Viateur. This statue of Saint-Viateur de Lyon is located in a niche, at the height of the roof of the former Saint-Viateur Academy.
Location: Québec, Canada

"Le meilleur de la vie active de saint Viateur appartient à la seconde moitié de IVe siècle (entre 310 et 390 environ), moins de trente ans après les grandes persécutions sous Dioclétien (245-313).

L’Empire romain souffrait alors de division chronique, au point d’oublier ce à quoi pouvait ressembler un temps de paix. Arrive Constantin (280-337), gouverneur de la Gaule et de la Grande-Bretagne. Grâce à l’influence de sa mère (sainte Hélène), il se montre sympathique aux chrétiens. C’est toute une révolution!

Après de nombreux combats, il réussit à réunifier l’Empire et à y régner. C’est le moment où les fidèles, rassurés, se groupent autour de leur évêque, autant pour les nécessités du culte que pour l’organisation. On construit alors beaucoup d’églises. C’est sous Constantin, par exemple, qu’ont été édifiées dans leur première mouture, les basiliques Saint-Pierre de Rome et Saint-Paul-hors-les-murs,

Il n’existe pas de biographie d’époque de saint Viateur. C’est par des fragments de l’histoire de son évêque saint Just que nous le connaissons. Les biographes récents disposent aussi pour se guider des données de l’Histoire générale.

Ce que nous savons, c’est que Viateur était lecteur de l’Église de Lyon, qu’il était très attaché à son évêque, au milieu d’une population industrieuse, à demi christianisée. Nous savons aussi que Lyon était déjà la capitale de la Gaule et que l’évêque Just, son chef spirituel, jouissait d’une réputation solide, lui qui participa, au nom des évêques de la région, à au moins deux conciles à l’étranger.

Quant à savoir si Viateur venait d’une famille aisée et à quel âge il est devenu lecteur, à quel âge il est décédé, on nage dans les suppositions. On présume qu’il était nettement plus jeune que son mentor et que ses parents avaient les moyens de le faire instruire, les études étant le privilège des familles aisées à l’époque. L’apport d’une aide financière extérieure à la famille n’est toutefois pas, ici, à écarter.

En ces temps nouveaux, le lectorat est un ministère permanent. À son titulaire est confié le soin du Lectionnaire, précieux recueil des textes sacrés, Parole de Dieu qu’il proclame à l’ambon lors des cérémonies avant que l’évêque ne procède à l’enseignement du bon peuple.

Lui incombent en outre la conservation des livres saints – rares et d’autant plus précieux -, leur proclamation et, sans doute aussi, leur transcription. S’y ajoute la préparation des catéchumènes au baptême prévu dans la nuit de Pâques."

Translation:

"The best of Saint Viateur's active life belongs to the second half of the fourth century (between 310 and 390 approximately), less than thirty years after the great persecutions under Diocletian (245-313).

The Roman Empire then suffered from chronic division, to the point of forgetting what peacetime might have looked like. Arrives Constantine (280-337), governor of Gaul and Great Britain. Thanks to the influence of his mother (Saint Helena), he was sympathetic to Christians. It’s quite a revolution!

After many battles, he succeeded in reuniting the Empire and ruling there. It is the moment when the faithful, reassured, gather around their bishop, as much for the necessities of worship as for organization. So we build a lot of churches. It was under Constantine, for example, that the first St. Peter's basilicas in Rome and St. Paul outside the walls were built in their first version,

There is no period biography of Saint Viator. It is by fragments of the history of his holy Bishop Just that we know him. Recent biographers also have general history data to guide them.

What we do know is that Viateur was a reader of the Church of Lyon, that he was very attached to his bishop, in the midst of an industrious population, half Christianized. We also know that Lyon was already the capital of Gaul and that Bishop Just, his spiritual leader, enjoyed a solid reputation, he who participated, on behalf of the bishops of the region, in at least two councils in the foreign.

As for whether Viateur came from a wealthy family and at what age he became a reader, at what age he died, we are swimming in assumptions. It is presumed that he was significantly younger than his mentor and that his parents could afford to educate him, studying was the privilege of wealthy families at the time. The provision of external financial assistance to the family is not, however, to be ruled out here.

In these new times, the readership is a permanent ministry. Its owner is entrusted with the care of the Lectionary, a precious collection of sacred texts, the Word of God, which he proclaims in the bar during ceremonies before the bishop proceeds to teach the good people.

He is also responsible for the conservation of the rare and all the more precious holy books, their proclamation and, no doubt also, their transcription. Added to this is the preparation of catechumens for baptism on the night of Easter. "
Associated Religion(s): Catholique Romaine - Roman Catholic

Statue Location: En avant de l'ancienne Académie Saint-Viateur - In front of the old Saint-Viateur Academy

Entrance Fee: Aucun - None