Town clock Schloss Weiherburg - Innsbruck, Tirol, Austria
Town clock of castle Weiherburg at Innsbruck, Austria.
Location: Tirol, Austria

[DE] Das Schloss Weiherburg wurde um 1460 Stein auf Stein erbaut und hat über seine komplette Fassade einen glatten Außenputz in den Farben beig und weiss erhalten.

Die Uhr besitzt einen blau-grauen Hintergrund mit schwarzen römischen Ziffern und zwei goldenen Zeigern.

"Das Schloss Weiherburg (alt Weyerburg, Weierburg) ist ein spätgotischer Ansitz im Innsbrucker Stadtteil Hötting, unmittelbar angrenzend an den Alpenzoo gelegen. Der Name bezieht sich auf einen Fischweiher, der bis 1911 bestand.

Mit der Verlegung der landesfürstlichen Residenz von Meran nach Innsbruck im Jahr 1420 durch Herzog Friedrich IV. errichteten Adelige und reiche Bürger in der Umgebung der Stadt zahlreiche Ansitze. Die Burg wurde um 1460 von Christian Tänzl erbaut. Die Familie Tänzl war durch den Schwazer Silberbergbau reich geworden und besaßen u. a. auch das Schloss Tratzberg. Um 1480 verkaufte Tänzl die Burg an den Tiroler Landesfürsten Sigismund den Münzreichen. Nach dessen Abdankung (1490) ist das Anwesen an Kaiser Maximilian I. übergegangen. Dieser hat die Weiherburg 1493 zum adeligen Ansitz erhoben, ihr diese Bezeichnung gegeben und sie seinem Kanzler Oswald von Hausen vermacht.

1560 kaufte der Augsburger Bürger Veit Langenmantel die Weiherburg, der einen freskengeschmückten Erweiterungsbau, den Langenmantel-Saal, errichten ließ. Erzherzog Ferdinand II. ließ das Schloss ausbauen und legte einen Tiergarten, den Vorläufer des heutigen Alpenzoos, an. Nach mehreren Besitzerwechseln übernahm die Stadt Innsbruck 1911 den Ansitz, der 1976–1978 unter Bürgermeister Alois Lugger restauriert wurde. Heute dient die Weiherburg als Repräsentationsgebäude für kulturelle und gesellschaftliche Veranstaltungen, sowie einem Restaurantbetrieb.

Die St. Anna-Schlosskapelle wurde zwischen 1481 und 1513 geweiht und um 1798 durch Josef Strickner mit Fresken verziert. Das Altarbild zeigt die Gottesmutter Maria zwischen der heiligen Anna und dem heiligen Christophorus."

(visit link)

[EN] Weiherburg Castle was built stone on stone around 1460 and has a smooth exterior plaster in beige and white over its entire façade.

The clock has a blue-grey background with black Roman numerals and two golden hands.

"Weiherburg Castle (old Weyerburg, Weierburg) is a late gothic residence in the Innsbruck district of Hötting, directly adjacent to the Alpine Zoo. The name refers to a fish pond that existed until 1911.

When Duke Friedrich IV moved the princely residence from Meran to Innsbruck in 1420, noblemen and rich citizens established numerous residences in the vicinity of the city. The castle was built around 1460 by Christian Tänzl. The Tänzl family had become rich through silver mining in Schwaz and owned, among other things, the castle of Tratzberg. Around 1480 Tänzl sold the castle to the Tyrolean prince Sigismund the Coin Rich. After his abdication (1490) the estate passed to Emperor Maximilian I. In 1493 he raised the Weiherburg to a noble residence, gave it this name and bequeathed it to his chancellor Oswald von Hausen.

In 1560 the Weiherburg was bought by the Augsburg citizen Veit Langenmantel, who had a frescoed extension, the Langenmantel Hall, built. Archduke Ferdinand II had the castle extended and laid out a zoo, the precursor of today's Alpine zoo. After several changes of ownership, the city of Innsbruck took over the residence in 1911, which was restored under Mayor Alois Lugger from 1976 to 1978. Today the Weiherburg serves as a representative building for cultural and social events, as well as a restaurant.

The St. Anna Castle Chapel was consecrated between 1481 and 1513 and was decorated with frescoes by Josef Strickner around 1798. The altarpiece shows the Mother of God Mary between St. Anne and St. Christopher."

Translated with Deepl Translator
Status: Working