Théâtre municipal - Abbeville, France
31U E 417071 N 5551165
[FR] Une des dernieres salles de spectacle d'inspiration italienne conservée dans le Nord de la France. [EN] One of the last Italian-inspired concert halls preserved in the North of France.
Location: Hauts-de-France, France

Le Panneau "En 1910, la municipalité souhaite doter la ville d’une nouvelle salle de théâtre plus moderne. L'emplacement choisi se situe sur les vestiges de la tour dite du Moignelet, qui fermait jadis la rue Millevoye où se trouve alors le théâtre municipal. Les fortifications qui enserrent la ville sont abattues en ce début de siècle, offrant ainsi de nouveaux terrains à la périphérie immédiate du centre-ville. Les travaux débutent en 1911 sous la direction de l'architecte Paul Bessine.

Si le gros œuvre est terminé lors de la déclaration de la guerre en 1914, le théâtre n'est pas encore meublé. Il sert cependant régulièrement pendant le conflit aux troupes britanniques. Celles-ci y organisent des spectacles de théâtre, des concerts et des projections de films pour distraire les troupes à l'arrière du front. Le nouveau théâtre du boulevard Vauban est inauguré le 22 octobre 1919 par la troupe Tirmont qui interprète ce soir là « La Traviata ». Après la Seconde Guerre mondiale, le théâtre, sorti presque indemne du conflit, est entièrement rénové. Il accueille alors de nouvelles manifestations culturelles. M. Tirmont reprend, comme en 1919, la direction du théâtre qu’il avait inauguré, et programme de nombreux spectacles.

D'extérieur le bâtiment est de facture classique : frontons, pilastres, décors sculptés allégoriques et encadrements des ouvertures en pierre claire se détachent sur la brique rouge et rythment ainsi les façades. En se plaçant sur le côté du bâtiment, observez les toitures. On distingue nettement les trois espaces principaux du bâtiment : un espace d'accueil, la salle de spectacle et la cage de scène.

La salle proprement dite mesure 14 mètres de large sur 18 mètres de profondeur. Les places se répartissent sur trois niveaux : un orchestre et deux galeries en fer a cheval. Le décor de mosaïques du vestibule, les guichets en bois, les lustres et les différents ornements et moulures confèrent à l'édifice tout son charme."