Cégep régional de Lanaudière - Joliette, Québec
18T E 620933 N 5098095
À l'origine, le Cégep régional de Lanaudière à Joliette était le Collège de Joliette avant de devenir le Séminaire diocésain. Le Collège de Joliette fut construit en 1846 sous les ordres de Barthélemy Joliette.
Location: Québec, Canada

"Le Cégep régional de Lanaudière à Joliette, à l'origine le Collège de Joliette, a été édifié en plusieurs étapes depuis 1846. Le bâtiment principal sur la rue Saint-Charles-Borromée affiche ses influences Second Empire avec son toit mansardé, ses fenêtres en arc et ses nombreuses lucarnes de comble. L'aile des professeurs à l'extrême droite, a été ajoutée en 1910 par l'architecte Alphonse Durand dans le même style. Le toit de type mansardé et les lucarnes font un rappel de style assez convaincant avec le reste du bâtiment mais les piliers monumentaux qui traversent les balcons sur le côté témoignent toutefois d'un souci d'originalité. L'aile Beaudry, pour sa part, a été construite en 1957 dans un style architectural très moderne qui contraste avec le reste du complexe collégial.

À l'origine, le Cégep régional de Lanaudière à Joliette était le Collège de Joliette avant de devenir le Séminaire diocésain. Construit en 1846 sous les ordres de Barthélemy Joliette et administré par les Clercs de Saint-Viateur venus directement de France à sa demande, le Collège de Joliette offre d'abord des cours permettant l'obtention d'un diplôme industriel. À compter de 1873, on y dispense aussi le cours classique et le collège acquiert rapidement une renommée d'excellence dans les domaines des lettres, du théâtre, de la musique, des arts et des sciences, Il accède au rang de Séminaire diocésain lorsque le diocèse de Joliette est fondé en 1904. À la création du réseau des collèges d'enseignement général et professionnel du Québec en 1968, les Clercs de Saint-Viateur cèdent les cours de niveau collégial au Cégep de Joliette. Dix-huit ans plus tard, ils se retireront également des cours secondaires qui seront repris par l'Académie Antoine-Manseau. La construction du Cégep tel qu'on le connait aujourd'hui s'est réalisée en plusieurs étapes et dans des styles différents: Second Empire pour le bâtiment d'origine et l'aile des professeurs bâtis en 1910 par Alphonse Durand; moderne pour l'aile Beaudry, à gauche du bâtiment principal et plus en retrait de la route, reconstruite en 1957."

Source: Ville de Joliette, 2016.
Adresse / Address: