Église Saint-Symphorien de Viel-Baugé (Baugé-en-Anjou, Pays de la Loire, France)
30T E 716806 N 5268270
[FR] Église Saint-Symphorien de Viel-Baugé à Baugé-en-Anjou dans le département du Maine-et-Loire. [EN] Saint-Symphorien church of Viel-Baugé in Baugé-en-Anjou in the department of Maine-et-Loire.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Église Saint-Symphorien de Viel-Baugé à Baugé-en-Anjou dans le département du Maine-et-Loire.
Elle fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques par arrêté du 19 décembre 1973. Elle possède un clocher tors.
La nef est actuellement la partie la plus ancienne de l'église, construite vers la 2nde moitié du XIème siècle. À la fin du XIème siècle sont érigés le clocher, les bras et croisée du transept. La chapelle nord date du milieu XIIème siècle et le chœur se trouve à la limite entre les XIIème siècle et XIIIème siècle. La chapelle sud est construite au XVème siècle. Le bas-côté sud est ajouté au début du 2ème quart du XVIème siècle, la 3ème travée est construite probablement par Jean de Lespine en 1532 et 1533. Le croisillon sud est revoûté d'un berceau à caissons, portant les armes de la famille Tillon de Coutrolles vers le milieu du xvie siècle. Le bas-côté sud s'effondre en 1806. Le lambris de bois blanc qui couvre actuellement la nef a été posé en 1826. La flèche est reconstruite en 1856, mais fut endommagée à deux reprises en 1859 et 1892. Celle-ci est alors remplacée par un clocher en charpente.
Le clocher tors possède une forme hélicoïdale de gauche à droite de 1/8e de tour, construit volontairement. Cependant, l'inclinaison de la flèche semble due à un mauvais séchage.
Le bâtiment possède des voûtes d'ogives bombées.
Source : (visit link)
[EN] Saint-Symphorien church of Viel-Baugé in Baugé-en-Anjou in the department of Maine-et-Loire.
It is the subject of a classification as historic monuments by decree of December 19, 1973. It has a twisted bell tower.
The nave is currently the oldest part of the church, built around the 2nd half of the 11th century. At the end of the 11th century, the bell tower, the arms and a cross of the transept were erected. The north chapel dates from the mid-12th century and the choir is at the border between the 12th century and 13th century. The south chapel was built in the 15th century. The south aisle was added at the start of the 2nd quarter of the 16th century, the 3rd span was probably built by Jean de Lespine in 1532 and 1533. The southern cross was revitalized with a crib, carrying the arms of the Tillon family of Coutrolles around the middle of the 16th century. The south aisle collapsed in 1806. The white wood paneling which currently covers the nave was laid in 1826. The spire was rebuilt in 1856, but was damaged twice in 1859 and 1892. It was then replaced by a frame bell tower.
The twisted bell tower has a helical shape from left to right of 1 / 8th of a turn, built voluntarily. However, the inclination of the boom seems to be due to poor drying.
The building has domed warhead arches.