Statue de Le Corbusier (Poissy, Ile-de-France, France)
[FR] Statue de Le Corbusier située à Poissy. [EN] Statue of Le Corbusier located in Poissy.
Location: Île-de-France, France

[FR] Statue de Charles Edouard Jeanneret-Gris dit "Le Corbusier" située sur la Place des Capucins à Poissy.
Charles-Édouard Jeanneret-Gris, plus connu sous le pseudonyme Le Corbusier, est un architecte, urbaniste, décorateur, peintre, sculpteur et auteur suisse naturalisé français en 1930, né le 6 octobre 1887 à La Chaux-de-Fonds et mort le 27 août 1965 à Roquebrune-Cap-Martin.
Il est l'un des principaux représentants du mouvement moderne avec, entre autres, Ludwig Mies van der Rohe, Walter Gropius, Alvar Aalto et Theo van Doesburg. Il a ainsi côtoyé Robert Mallet-Stevens.
Le Corbusier a également œuvré dans l'urbanisme et le design. Il est connu pour être l'inventeur de « l'unité d'habitation », concept sur lequel il a commencé à travailler dans les années 1920, expression d'une réflexion théorique sur le logement collectif. « L’unité d’habitation de grandeur conforme » (nom donné par Le Corbusier) ne sera construite qu'au moment de la reconstruction après la Seconde Guerre mondiale, en cinq exemplaires tous différents, à Marseille, Briey-en-Forêt, Rezé, Firminy et Berlin. Elle prendra valeur de solution aux problèmes de logements de l'après-guerre. Sa conception envisage dans un même bâtiment tous les équipements collectifs nécessaires à la vie — garderie, laverie, piscine, école, commerces, bibliothèque, lieux de rencontre.
L'œuvre architecturale de Le Corbusier regroupant 17 sites (dont 10 en France, les autres étant répartis sur trois continents) est classée au patrimoine mondial de l'UNESCO le 17 juillet 2016. Un itinéraire culturel européen intitulé « Destinations Le Corbusier : promenades architecturales » est créé début mai 2019.
Le jeudi 24 janvier 2019, le maire Karl Olive a dévoilé la statue en bronze de Charles-Edouard Jeanneret-Gris, dit Le Corbusier, réalisée par le sculpteur russe Andrey Tyrtyshnikov. Haute d’environ environ 1,80 mètres, longue de 2 mètres, pesant plus de 422kg, l’imposante sculpture d’Andrey Tyrtyshnikov représente Le Corbusier en position assise, tournant légèrement la tête, comme s’il observait les personnes arrivant sur la place et entrant dans Poissy. Une posture identique à la version en plâtre, plus petite, offerte par l’artiste à la Ville en 2017, et toujours visible sur le balcon de la Mairie, près de la salle des mariages. Surtout, cette œuvre est la jumelle, à une nuance de patine près, d’une première statue de l’architecte, signée du même auteur, qui trône depuis 2015 devant le Tsentrosoyuz, seul bâtiment édifié par Le Corbusier dans la capitale russe.
La statue a été réalisée dans les Yvelines, à la fonderie de Coubertin, située à Saint-Rémy-lès-Chevreuse.
[EN] Statue of Charles Edouard Jeanneret-Gris called "Le Corbusier" located on Place des Capucins in Poissy.
Charles-Édouard Jeanneret-Gris, better known by the pseudonym Le Corbusier, is a Swiss architect, town planner, decorator, painter, sculptor and author naturalized French in 1930, born October 6, 1887 in La Chaux-de-Fonds and died on 27 August 1965 in Roquebrune-Cap-Martin.
He is one of the main representatives of the modern movement with, among others, Ludwig Mies van der Rohe, Walter Gropius, Alvar Aalto and Theo van Doesburg. He thus rubbed shoulders with Robert Mallet-Stevens.
Le Corbusier has also worked in town planning and design. He is known for being the inventor of the “residential unit”, a concept on which he began to work in the 1920s, the expression of a theoretical reflection on collective housing. "The unit of dwelling of conforming size" (name given by Le Corbusier) will not be built until the reconstruction after the Second World War, in five copies all different, in Marseille, Briey-en-Forêt, Rezé , Firminy and Berlin. It will be seen as a solution to post-war housing problems. Its design envisages in a single building all the collective equipment necessary for life - daycare, laundromat, swimming pool, school, shops, library, meeting places.
Le Corbusier's architectural work grouping together 17 sites (including 10 in France, the others being spread over three continents) was listed as World Heritage by UNESCO on July 17, 2016. A European cultural itinerary entitled "Le Corbusier Destinations: architectural walks" »Was created in early May 2019.
On Thursday January 24, 2019, Mayor Karl Olive unveiled the bronze statue of Charles-Edouard Jeanneret-Gris, known as Le Corbusier, produced by the Russian sculptor Andrey Tyrtyshnikov. Approximately 1.80 meters high, 2 meters long, weighing more than 422kg, the imposing sculpture by Andrey Tyrtyshnikov depicts Le Corbusier in a seated position, turning his head slightly, as if he were watching people arriving on the place and entering Poissy. A posture identical to the plaster version, smaller, offered by the artist to the City in 2017, and still visible on the town hall balcony, near the wedding hall. Above all, this work is the twin, with a nuance of patina, of a first statue of the architect, signed by the same author, who has been enthroned since 2015 in front of the Tsentrosoyuz, the only building built by Le Corbusier in the Russian capital.
The statue was made in the Yvelines, at the Coubertin foundry, located in Saint-Rémy-lès-Chevreuse.