Hôtel de Forbin - Aix en Provence, France
31T E 697863 N 4822202
L' hôtel de Forbin est un hôtel particulier situé au no 20 du cours Mirabeau, à Aix-en-Provence (France). / The Hôtel de Forbin is a private mansion located at No. 20 Cours Mirabeau, in Aix-en-Provence (France).
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Historique
La construction du bâtiment, commanditée à l'architecte aixois Pierre Pavillon par César de Milan, commença en 1656.

Un an plus tard, César de Milan meurt, laissant à sa veuve et à son fils Claude, président au Parlement de Provence, le soin de terminer les travaux. C'est au mariage de Claude avec Gabrielle de Forbin en 1672 que l'on doit le nom de cet hôtel particulier
En 1936 le Crédit lyonnais prend possession de la totalité des lieux et y installe ses bureaux, toujours visibles aujourd'hui.

Le repère historique L'hôtel entrepris dès 1656 est l'un des premiers du cours. C'est aussi un des plus grand d'Aix et sa façade se déroule sur huit travées. Il représente un style transition entre Louis XIII et Louis XIV. La pierre est extraite des carrières aixoises de Bibemus qui lui donnent sa couleur miel doré. Les pilastres offrent la particularité d'être ionique (à volutes) dès le rez de chaussée. Le balcon est belle ferronnerie est supporté par de simples consoles. Les étages présentent des pilastres corinthiens. Le tout, bien que datant du Grand Siècle est d'une grande sobriété. Pour ne pas rompre, le portail à carrosses est placé sur la façade est de l'hôtel. Construit par une des plus prestigieuses familles d'Aix, il leur appartient toujours et a vu se succéder bien des personnages illustres dans ses murs tel Pauline Bonaparte, princesse Borghèse ou Joseph Fouché, ministre de la police de Napoléon, tombé en disgrâce et dont Aix était la sénatories.
EN History
The construction of the building, commissioned to the Aix architect Pierre Pavillon by César de Milan, began in 1656.

A year later, César de Milan dies, leaving to his widow and his son Claude, president of the Parliament of Provence, the task of finishing the works. It is to the marriage of Claude with Gabrielle de Forbin in 1672 that we owe the name of this mansion
In 1936 Crédit Lyonnais took possession of all the premises and installed its offices there, still visible today

The historic landmark The hotel, started in 1656, was one of the first in the course. It is also one of the largest in Aix and its façade spans eight spans. It represents a transition style between Louis XIII and Louis XIV. The stone is extracted from the Aix quarries of Bibemus which give it its golden honey color. The pilasters offer the particularity of being ionic (with scrolls) from the ground floor. The balcony is beautiful ironwork is supported by simple consoles. The floors have Corinthian pilasters. The whole, although dating from the Grand Siècle is very sober. To avoid breaking, the coach portal is placed on the east facade of the hotel. Built by one of the most prestigious families in Aix, it still belongs to them and has seen a succession of illustrious characters within its walls such as Pauline Bonaparte, Princess Borghese or Joseph Fouché, Minister of Police for Napoleon, fallen into disgrace and including Aix was the senatories.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall