Voie de la Liberté - Borne n°89 (Clermont-Créans, Pays de la Loire, France)
[FR] Borne située à Clermont-Créans. [EN] Milestone located in Clermont-Créans.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Borne n°89 de la Voie de la Liberté située à Clermont-Créans.
La voie de la Liberté est une voie commémorant la victoire des Alliés et la libération de la France, de la Belgique et du Luxembourg pendant la Seconde Guerre mondiale. Elle est matérialisée par une série de bornes kilométriques le long du réseau routier entre Sainte-Mère-Église (borne 0) et Utah Beach (borne 00), en Normandie, et Bastogne, dans la province belge du Luxembourg, marquant l'itinéraire suivi par la 3e armée américaine commandée par le général Patton.
Le colonel Guy de La Vasselais, ancien chef de la Mission militaire française de la liaison tactique près le XXe Corps de la IIIe Armée U.S., conçoit, dès juin 1944, de réaliser un souvenir grandiose de la Libération de la France. De retour d'un voyage aux États-Unis avec le maire de Metz, ils décident de commémorer la progression des armées alliées en créant une « voie de la Liberté ». Ils choisissent pour cela l'un des itinéraires les plus glorieux : le parcours triomphal de la troisième armée américaine de Patton, du débarquement de Normandie, sa percée dans le Cotentin puis sa célèbre chevauchée historique qui l'amène, en 54 jours, de la Normandie à Metz. Elle est symbolisée par des bornes marquant chaque kilomètre du trajet de l'armée victorieuse.
En mars 1946, l'association belgo-américaine propose aux Français de la prolonger jusqu'à Bastogne. Le 25 août 1946, la première borne (provisoire) est inaugurée en présence de hautes personnalités militaires et politiques françaises et étrangères, à Saint-Symphorien en Eure-et-Loir, sur la commune d'Auneau-Bleury-Saint-Symphorien, dont Guy de la Vasselais était originaire. La commune se trouve à mi-chemin entre les deux extrémités de cet axe prestigieux.
Dans les mois qui suivent, les villes et villages traversés par la Voie poseront des bornes officielles. Le 5 juillet 1947, la borne terminale, à Bastogne, est officiellement posée. Le 16 septembre de la même année, c'est au tour de la borne originelle, à Sainte-Mère-Église. L'inauguration de la voie a lieu le 18 septembre 1947, à Fontainebleau. La poste française émet la même année un timbre d'une valeur faciale de 6 francs, augmenté d'une surtaxe de 4 francs au profit du Comité Voie de la Liberté.
Le sculpteur François Cogné est le créateur du modèle de la borne. À l'origine, elle est en ciment rose, d'environ 1 mètre de haut mais, en France, le long des grands axes routiers, de très nombreuses bornes d'origine sont remplacées par des copies en matériaux légers, moins dangereuses en cas d'accident de la route. Il subsiste quelques modèles originaux, notamment à Champillon (Marne), à Frisange (grand-duché de Luxembourg - sans numéro), ainsi que toutes les bornes longeant la route nationale N4 en Belgique, depuis la frontière luxembourgeoise, au Rosenberg, jusqu'à Bastogne. Les bornes représentent une flamme, symbole de la liberté, sortant des flots, symbole de l'arrivée des troupes libératrices par la mer. La flamme rappelle celle de la torche de la statue de la Liberté de New York.
[EN] [FR] Terminal n ° 89 of the Voie de la Liberté located in Clermont-Créans.
The path of Liberty is a path commemorating the victory of the Allies and the liberation of France, Belgium and Luxembourg during the Second World War. It is materialized by a series of milestones along the road network between Sainte-Mère-Église (terminal 0) and Utah Beach (terminal 00), in Normandy, and Bastogne, in the Belgian province of Luxembourg, marking the route followed by the 3rd American Army commanded by General Patton.
Colonel Guy de La Vasselais, former head of the French Military Mission for the tactical liaison with the XX Corps of the U.S. Third Army, conceived, in June 1944, of making a grand memory of the Liberation of France. Returning from a trip to the United States with the mayor of Metz, they decided to commemorate the progression of the Allied armies by creating a "way of freedom". They chose one of the most glorious routes for this: the triumphant journey of Patton's third American army, the Normandy landings, its breakthrough in the Cotentin, then its famous historic ride which brought it, in 54 days, from the Normandy to Metz. It is symbolized by markers marking each kilometer of the journey of the victorious army.
In March 1946, the Belgian-American association proposed to the French to extend it to Bastogne. On August 25, 1946, the first (provisional) terminal was inaugurated in the presence of senior French and foreign military and political figures, in Saint-Symphorien in Eure-et-Loir, in the commune of Auneau-Bleury-Saint-Symphorien, including Guy de la Vasselais was originally from. The town is located halfway between the two ends of this prestigious axis.
In the months that follow, the towns and villages crossed by the Way will pose official markers. On July 5, 1947, the terminal terminal in Bastogne was officially laid. On September 16 of the same year, it was the turn of the original terminal, at Sainte-Mère-Église. The inauguration of the track took place on September 18, 1947, at Fontainebleau. In the same year, the French post office issued a stamp with a face value of 6 francs, plus a surcharge of 4 francs for the benefit of the Voie de la Liberté Committee.
The sculptor François Cogné is the creator of the terminal model. Originally, it was made of pink cement, about 1 meter high, but in France, along the main roads, very many original markers were replaced by copies made of light materials, less dangerous in case road accident. There are still some original models, notably in Champillon (Marne), in Frisange (Grand Duchy of Luxembourg - no number), as well as all the terminals along the N4 national road in Belgium, from the Luxembourg border, at Rosenberg, to Bastogne. The terminals represent a flame, symbol of freedom, emerging from the waves, symbol of the arrival of the liberating troops by sea. The flame recalls that of the torch of the Statue of Liberty from New York.
Condition: Worn

Material: Stone