Père Cyrille Beaudry - Father Cyrille Beaudry - Joliette, Québec
18T E 620932 N 5098087
La statue du Père Cyrille Beaudry est située en avant du CÉGEP de Lanaudière, sur la rue Saint-Charles-Borromée, à Joliette. The statue of Father Cyrille Beaudry is located in front of the CÉGEP of Lanaudière, in Joliette.
Location: Québec, Canada

Le père Cyrille Beaudry

Prêtre, clerc de Saint-Viateur, administrateur scolaire et éducateur, il est né le 16 avril 1835, à Saint-Paul-d’Industrie. Fils de Jean-Baptiste Beaudry, cultivateur, et de Clotilde Brault (Brau) ; décédé le 3 mai 1904 à Joliette, et inhumé le 5 au cimetière des Clercs de Saint-Viateur de Joliette.

Cyrille Beaudry fait ses études secondaires au collège de L’Assomption et au collège Joliette de 1848 à 1854. Tout en se livrant à l’enseignement, il étudie la théologie au collège Joliette (1854–1856) puis à celui de Chambly. Ordonné prêtre le 20 décembre 1857, il remplit d’abord les fonctions de vicaire à Huntingdon et à Saint-Chrysostome, et de directeur au collège de Longueuil, tenu par les Clercs de Saint-Viateur. En 1859, il est envoyé comme missionnaire à Victoria, dans le diocèse de l’île de Vancouver. Sa santé fragile l’oblige toutefois à quitter ce ministère après un an. En 1863, il est nommé vicaire à la paroisse Saint-Charles-Borromée de Joliette et, le 1er janvier suivant, il entre chez les Clercs de Saint-Viateur.

En mars 1864, le père Beaudry commence sa longue carrière au collège Joliette avec lequel il va bientôt s’identifier. Il en sera le directeur jusqu’à sa mort en 1904, tout en cumulant à certains moments les postes de préfet des études et de procureur, et la charge de supérieur provincial des Clercs de Saint-Viateur de 1880 à 1893.

Le père Beaudry s’illustre d’abord comme bâtisseur : à partir du petit collège de Barthélemy Joliette*, construit en 1846, il réalise, de 1875 à 1903, un ensemble impressionnant d’édifices. Le sommet de ses réalisations sera la chapelle du Sacré-Cœur, chef-d’œuvre d’art gothique, qu’il fera élever en 1881–1882. Les entreprises du père Beaudry n’étaient pas sans inquiéter la direction générale des Clercs de Saint-Viateur. Pour résoudre ses problèmes de financement, il utilise largement les prêts à fonds perdu provenant des anciens élèves. Les loteries et les affiliations spirituelles lui apporteront des fonds supplémentaires. Il intervient fréquemment auprès du gouvernement de Québec pour faire augmenter les subventions au collège Joliette (en 1904, la subvention annuelle était de 682,58 $).

Sous la direction du père Beaudry, le collège Joliette prend son essor. Le nombre des élèves, qui était de 115 en 1864, passe à 331 en 1904, et celui des professeurs, de 23 à 35. Les études classiques qui se faisaient après le cours commercial et ne duraient que six ans deviennent conformes à celles des autres collèges classiques. En 1873, il fait reconnaître le collège Joliette comme collège classique et l’affilie à l’université Laval en 1880.

Le père Beaudry joue un rôle important dans le choix de Joliette comme siège épiscopal en 1904. Il défend avec efficacité les « droits de Joliette ». Tandis que son frère, l’abbé Prosper Beaudry, curé de Joliette, construit la future cathédrale

À cause de la longueur de son mandat de directeur (35 ans), de sa personnalité, de son prestige et de ses nombreuses initiatives, nul supérieur (titre que porteront ses successeurs) n’aura contribué autant que le père Cyrille Beaudry au développement du collège Joliette et n’aura produit une pareille influence sur des générations d’élèves. Le « second fondateur » du collège Joliette avait engendré, disait-on, des milliers de « P’tits Beaudry ». Depuis sa mort en 1904, le souvenir du « patriarche » ou du « Moïse » de Joliette a été célébré périodiquement. Un monument devant le collège, une aile, un rang, une rue rappellent son souvenir.

Texte tiré du Dictionnaire biographique du Canada et signé par Léo-Paul Hébert

Translation:

Father Cyrille Beaudry

Priest, clerk of Saint-Viateur, school administrator and educator, he was born on April 16, 1835, in Saint-Paul-d´Industrie. Son of Jean-Baptiste Beaudry, farmer, and of Clotilde Brault; died on May 3, 1904 in Joliette, and buried on May 5th in the Clerics of Saint-Viateur's cemetery in Joliette.

Cyrille Beaudry did his secondary studies at L’Assumption College and Joliette College from 1848 to 1854. While teaching, he studied theology at Joliette College (1854–1856) and then at Chambly College. Ordained a priest on December 20, 1857, he first served as vicar at Huntingdon and Saint-Chrysostome, and director of the college of Longueuil, held by the Clerics of Saint-Viateur. In 1859 he was sent as a missionary to Victoria, in the diocese of Vancouver Island. However, his fragile health forced him to leave this ministry after a year. In 1863, he was appointed vicar at the parish of Saint-Charles-Borromée de Joliette and, on January 1, he joined the Clerics of Saint-Viateur.

In March 1864, Father Beaudry began his long career at Joliette College, with which he would soon identify. He was its director until his death in 1904, while at the same time combining the posts of prefect of studies and prosecutor, and the office of provincial superior of the Clerics of Saint-Viateur from 1880 to 1893.

Father Beaudry first distinguished himself as a builder: from the small college of Barthélemy Joliette *, built in 1846, he built, from 1875 to 1903, an impressive set of buildings. The peak of his achievements was the chapel of the Sacred Heart, a masterpiece of Gothic art, which he had erected in 1881–82. Father Beaudry's businesses were not without worrying the general management of the Clerics of Saint-Viateur. To solve his financing problems, he uses extensively loans from former students. Lotteries and spiritual affiliations will bring him additional funds. He frequently intervened with the Quebec government to increase grants to Joliette College (in 1904, the annual grant was $ 682.58).

Under Father Beaudry's direction, Joliette College took off. The number of students, which was 115 in 1864, rose to 331 in 1904, and that of teachers, from 23 to 35. The classical studies which were done after the commercial course and lasted only six years become consistent with those of others classical colleges. In 1873, he had Joliette College recognized as a classical college and affiliated it with Laval University in 1880.

Father Beaudry played an important role in the choice of Joliette as episcopal seat in 1904. He effectively defended the "rights of Joliette". While his brother, Father Prosper Beaudry, parish priest of Joliette, built the future cathedral

Because of the length of his mandate as director (35 years), his personality, his prestige and his many initiatives, no superior (title that his successors will bear) will have contributed as much as Father Cyrille Beaudry to the development of the Joliette College and will not have produced such an influence on generations of students. The "second founder" of Joliette College was said to have produced thousands of "P’tits Beaudry". Since his death in 1904, the memory of Joliette's "patriarch" or "Moses" has been celebrated periodically. A monument in front of the college, a wing, a row, a street recall his memory.

Text taken from the Dictionary of Canadian Biography and signed by Léo-Paul Hébert
Associated Religion(s): Catholique Romaine - Roman Catholic