Maisons du XVIème siècle - Abbeville, France
31U E 416457 N 5551383
[FR] Les Maisons à pan de bois sont l'oeuvre des huchiers: charpentiers et sculpteurs sur bois. [EN] The half-timbered houses are the work of the huchiers: carpenters and wood sculptors.
Location: Hauts-de-France, France

Le Panneau Sur votre gauche, L’Étoile du jour, ancienne hostellerie, porte l’inscription sur sa façade : Pax huic dormui (Paix dans cette maison), bénédiction d'un prélat satisfait de ses hôtes. Cet établissement porte assurément le même nom depuis le XVIIe siècle. Sa façade principale montre un encorbellement saillant, c'est—à-dire une avancée du bâtiment sur la chaussée dès le premier étage, qui allège visuellement la maison et agrandit l'espace domestique, permettant de gagner de l'espace tout en payant moins de taxe.

Sur votre droite, à l'angle, remarquez la haute maison avec encorbellement à double avancée. Ce type de construction protégeait aussi la façade du ruissellement des eaux de pluie, cause importante de dégradation du bois. L'encorbellement, qui assombrit et réduit la largeur des rues, se développe à partir du XlVème siècle et est interdit au XVllème siècle, à cause du trop grand risque de propagation d’incendies comme ce fut le cas a Londres en septembre1666.

A Abbeville, l'ancienne rue de la Boucherie formait ainsi un étroit boyau que l'on ne pouvait emprunter qu'à pied et où les maisons de part et d'autre se touchaient presque, a cause des étages en saillie."

Photo goes Here Photo goes Here

The Panel On your left, The Star of the Day , a former inn, carries the inscription on its facade: Pax huic dormui (Peace in this house), blessing of a prelate satisfied with his hosts. This establishment has certainly had the same name since the 17th century. Its main facade shows a protruding cantilever, that is to say a projection of the building on the floor from the first floor, which visually lightens the house and enlarges the domestic space., Saving space while paying less tax.

On your right, at the corner, notice the high house with double overhang. This type of construction also protected the facade from rainwater runoff, an important cause of wood degradation. The overhang, which darkens and reduces the width of the streets, developed from the 14th century and was prohibited in the 17th century, because of the too great risk of spreading fires as was the case in London in September1666.

In Abbeville, the old rue de la Boucherie thus formed a narrow gut that could only be taken on foot and where the houses on either side almost touched each other, because of the projecting floors. "

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La Mairie d'Abbeville / Abbeville Town Hall