Cheulle caplette d'Lény "La chapelle de Ligny" - Illies, France
31U E 487473 N 5602483
FR - Dans le temps, les catholiques de Ligny le Grand voulaient avoir leur propre église CHTI - Dins l'temps, chés catholiques eud Lény l' Grind voulotent avoir leu égliche EN - In time, the Catholics of Ligny le Grand wanted to have their own church
Location: Hauts-de-France, France

FR

La chapelle de Ligny

Dans le temps, les catholiques de Ligny le Grand voulaient avoir leur propre église et leur curé pour faire comme les protestants qui avaient leur temple et leur pasteur pas loin de là.

Le maire pose la première pierre au début de l'année 1836.
En 14, le bâtiment, qui se trouvait proche du front, a subi de gros dégâts mais est resté en place.
Maintenant c'est une petite chapelle qui ne sert plus beaucoup sauf pour y faire une sorte de pélerinage au moment des communions solennelles.

Lors de son inauguration, en juin 1836, une boite de plomb, contenant les déclarations, a été placée à gauche du portail d'entrée pour bien montrer que c'était une chapelle catholique.

Chti

Cheulle caplette d'Lény

Dins l'temps, chés catholiques eud Lény l' Grind voulotent avoir leu égliche à eusses et leu curé pour faire comme chés protestants, qui avotent leu temple et leu pasteur, pas lon d'là.

Ch’maire pose cheulle première pierre in début d' l' année1836.
In 14 ch’bâtimint, qui s’trouvot tout près de ch' front, y a bien souffert mais y est resté d'bout.
À ch't'heure ch’est eine caplette qui n' sert pus gramint à part pour y faire eine espèce de pèlerinage à chés communions.

A s’inauguration, in juin1836, eine boîte in plomb, aveuc d'dins chés déclarations, a été plachée à gauche de ch’portail d’intrée pou bien moutrer qu'ch'étôt eine caplette catholique.

EN

The chapel of Ligny

At the time, the Catholics of Ligny le Grand wanted to have their own church and their parish priest to do like the Protestants who had their temple and their pastor not far from there.

The mayor laid the first stone at the beginning of 1836. In 14, the building, which was close to the front, suffered heavy damage but remained in place.

Now it is a small chapel which is no longer used much except for making a sort of pilgrimage there at the time of solemn communions.

When it was inaugurated in June 1836, a lead box containing the declarations was placed to the left of the entrance gate to show that it was a Catholic chapel.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: