Boulangerie - Terrebonne, Québec
18T E 605953 N 5060809
Construite au début du XIXe siècle, vers 1803, par des maçons de Terrebonne à la requête de Simon McTavish, la boulangerie de l’Île-des-Moulins avait au début trois étages et servait à la fois de résidence, d’entrepôt pour le grain.
Location: Québec, Canada

Inscription sur un panneau d'information sur le site:

La Boulangerie produit principalement des biscuits de matelot, l’aliment de base des voyageurs engagés pour transporter le pelleteries de la compagnie du Nord-Ouest, une des plus importantes compagnies de traite de fourrure au Canada. À leur depart vers les Grand Lacs, les hommes font provisions de ces petits pains massifs séchés. À leur retour, ils déposent leurs fourrures dans le bâtiment. Dès 1833, le lieu sert essentiellement de résidence et d’entrepôt pour le grain, le bois, etc., sauf dans les années 1960 ou l’endroit est occupé par un boite a chanson.

La Boulangerie est aujourd’hui le plus ancien bâtiment de l’ile. Comme pour d’autres constructions de l’époque, un crépi est appliquè sur les murs en pierre des champs afin de protéger la maçonnerie. Les dimensions imposantes de l’édifice contraignent les ouvriers à installer des tirants de métal retenus par de gros boulons que l’on aperçoit sur les faces avant et arrière. La charpente du toit est rebâtie au 19ième siècle pour remplacer celle incendiée vers 1875.

Description courte ci-haut: (visit link)

Ensemble d'immeubles patrimoniaux de l'Île-des-Moulins: (visit link)