Châteaux d'eau et Rue des Foulons - Bailleul, France
31U E 481160 N 5620909
FR - À l’emplacement actuel des châteaux d’eau se trouvait une école communale de garçons. EN - At the current site of the water towers was a communal boys' school.
Location: Hauts-de-France, France

FR

Descriptif

À l’emplacement actuel des châteaux d’eau se trouvait une école communale de garçons qui est réquisitionnée pendant la guerre par les autorités britanniques et transformée en pharmacie militaire. L’une des unités médicales britanniques, le n° 53 Casualty Clearing Station, s’y installe en septembre 1915.

La fontaine publique était alors située devant cette école. Elle y avait été installée en 1844, captant les eaux des sources du Mont Noir pour pallier le manque d’eau chronique de la ville. Huit bornes permettaient de redistribuer cette eau en quantité suffisante à la population.

Le premier château d’eau est construit en 1882 contre le pignon de l’Église saint Vaast et sera détruit lors des bombardements de 1918 sur Bailleul. En 1921, un nouveau château d’eau est érigé à l’emplacement le plus élevé de la ville, permettant ainsi d’alimenter les nouvelles maisons à plusieurs étages. Les architectes sont alors amenés à déplacer l’école des garçons. Le second viendra s’y ajouter en 1961, alimenté par les eaux des collines de l’Artois à 40 kilomètres de Bailleul.

EN

Descriptif

At the present site of the water towers was a communal school for boys which was requisitioned during the war by British authorities and transformed into a military pharmacy. One of the British medical units, No. 53 Casualty Clearing Station, moved there in September 1915.

The public fountain was then located in front of this school. It had been installed there in 1844, capturing the waters of the Mont Noir springs to compensate for the city's chronic lack of water. Eight terminals made it possible to redistribute this water in sufficient quantity to the population.

The first water tower was built in 1882 against the gable of Saint Vaast Church and was destroyed during the 1918 bombing of Bailleul. In 1921, a new water tower was erected at the highest location in the city, thereby supplying the new multi-storey houses. The architects then had to move the boys' school. The second will be added to it in 1961, fed by the waters of the Artois hills 40 kilometers from Bailleul.

Source
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: