Saint-Joseph - Trois-Rivières, Québec
18T E 688905 N 5135700
Cette statue de Saint-Joseph est située en avant de la façade du séminaire Saint-Joseph, à Trois-Rivières. This statue of Saint-Joseph is located in front of the facade of Saint Joseph's seminary, in Trois-Rivières.
Location: Québec, Canada

Cette statue en poussière de pierre de Saint-Joseph est située entre deux colonnes en granit et repose sur un socle au dessus de la porte d'entrée du séminaire Saint-Joseph, à Trois-Rivières. Saint-Joseph a la main droite sur son coeur et tient un bâton pastoral dans sa main gauche.

This stone dust statue of Saint-Joseph is located between two granite columns and rests on a plinth above the entrance door to Saint-Joseph's seminary, in Trois-Rivières. Saint Joseph has his right hand on his heart and in his left, a pastoral staff.

"Joseph est un personnage juif qui apparaît pour la première fois dans l'Évangile selon Matthieu et dans l'Évangile selon Luc : il s'agit de passages sans doute ajoutés ultérieurement et appelés les évangiles de l'enfance de Jésus. Joseph apparaît aussi dans un texte plus tardif, le Protévangile de Jacques, composé au milieu du IIe siècle ; cette version est incompatible par certains aspects avec celle des évangiles canoniques.

D'après les Évangiles synoptiques, puis selon les auteurs chrétiens et notamment les Pères de l'Église, Joseph serait un lointain descendant d'Abraham et du roi David de la Tribu de Juda. Il est fiancé à Marie lorsque celle-ci se retrouve enceinte par l'action de l'Esprit saint. Il épouse alors Marie et, acceptant l'enfant, devient le père nourricier de Jésus, qui, de ce fait, appartient à sa lignée, celle de David. Les Évangiles synoptiques insistent sur ce point, car pour eux Jésus est « le Messie fils de David ». Joseph est présenté comme un « homme juste » qui a accepté d'accueillir Marie et son enfant à la suite du message de l'Ange du Seigneur (Dieu). Des textes juifs polémiques comme les passages censurés du Talmud ou les Toledot Yeshu présentent Jésus comme étant né d'une relation hors mariage."

Il est indiqué en Mt 13,55 que Joseph est « charpentier », sans que l'on sache s'il faut prendre ce terme au sens premier ou avec celui « d'homme sage ». Joseph est mentionné pour la dernière fois lors du pèlerinage familial à Jérusalem lorsque Jésus, âgé de douze ans, est retrouvé au Temple (Lc 2,41-50). La tradition chrétienne ainsi qu'une partie de la critique historique en ont déduit qu'il était mort avant que Jésus n'entre dans la vie publique.

Joseph est appelé « Joseph le fiancé [de Marie] » dans la tradition orthodoxe ou plus généralement « saint Joseph ». Il est devenu un personnage de la tradition chrétienne.

Le mois de mars est dédié à Saint Joseph, surtout célébré les 19 mars voire 1er mai.

Source: (visit link)

Joseph is a figure in the canonical gospels who was married to Mary, Jesus' mother, and was Jesus' legal father. Perspectives on Joseph as a historical figure are distinguished by some persons from a theological reading of the Gospel texts.

Joseph is venerated as Saint Joseph in the Catholic Church, Orthodox Church, Oriental Orthodox Church, Anglicanism and Lutheranism. In Catholic traditions, Joseph is regarded as the patron saint of workers and is associated with various feast days. The month of March is dedicated to Saint Joseph. Pope Pius IX declared him to be both the patron and the protector of the Catholic Church, in addition to his patronages of the sick and of a happy death, due to the belief that he died in the presence of Jesus and Mary. Joseph has become patron of various dioceses and places.

Several venerated images of Saint Joseph have been granted a canonical coronation by a pope. In popular religious iconography he is associated with lilies or a spikenard. With the present-day growth of Mariology, the theological field of Josephology has also grown and since the 1950s centers for studying it have been formed.
Associated Religion(s): Catholique Romaine - Roman Catholich

Statue Location: En avant du seminaire Saint-Joseph - In front of Saint-Joseph's seminary