Musée Marguerite-Yourcenar - Saint-Jans-Cappel, France
31U E 480203 N 5622951
FR - Le musée Marguerite-Yourcenar, se situe au cœur de Saint-Jans-Cappel. EN - The Marguerite-Yourcenar museum, is located in the heart of Saint-Jans-Cappel
Location: Hauts-de-France, France

FR

Pourquoi un musée à Saint-Jans-Cappel ?

Un lien très fort unit Marguerite Yourcenar à Saint-Jans-Cappel et au Mont-Noir.

C’est en effet au Mont-Noir, où la famille de Crayencour possédait un château construit en 1824, que Marguerite Cleenewerck de Crayencour (dont Yourcenar est l’anagramme) vint passer ses vacances d’été de 1903 à 1913. L’auteur lors d’un entretien avec Mathieu Galley dira:

« Les plus forts souvenirs sont ceux du Mont-Noir parce que j’ai appris là à aimer tout ce que j’aime encore : l’herbe et les fleurs sauvages mêlées à l’herbe ; les vergers, les arbres… »

Bien plus tard, elle reviendra à plusieurs reprises en pèlerinage dans ces lieux qui l’ont vu grandir et qui ont toujours eu une place importante dans son cœur.

C’est dans cet esprit qu’en 1977, Louis Sonneville eut l’idée d’envoyer à Marguerite Yourcenar, domiciliée alors aux États-Unis et dont il connaissait l’attachement au Mont-Noir, quelques bulbes de jacinthes et une poignée de terre de l’ancienne propriété familiale. Ce fut le début d’une longue correspondance parsemée de projets dont celui de créer le Musée qui lui est dédié.

Le 29 septembre 1985 le Musée communal Marguerite Yourcenar fut inauguré en présence de Monsieur Maurice Schumann. Marguerite Yourcenar le visitera le 3 mai 1986, inscrivant sur le livre d’or : « Avec le très grand plaisir de me retrouver chez moi. »

Il abrite depuis, le travail réalisé par Louis Sonneville durant de nombreuses années.

Le Musée se propose d’unir par un lien plein de respect et d’affection, Marguerite Yourcenar au pays de son enfance ; ajoutant ainsi à sa vocation didactique l’hommage de la Flandre au prestigieux auteur des Archives du Nord.

L'exposition permanente

La première salle présente l'enfance de l'auteur, à travers des photographies et des documents originaux.

La deuxième salle propose une reconstitution de son bureau de Petite Plaisance, sa résidence aux États-Unis, où elle écrivit ses plus célèbres romans : Mémoires d'Hadrien et L’Œuvre au Noir. On y découvre également les portraits de quelques personnes ayant joué un rôle important dans sa carrière et sa vie privée.

Enfin, la dernière salle relate les circonstances de son élection à l'Académie Française ainsi que son engagement en faveur de l'écologie, la préservation de l'environnement et la protection des animaux. Un documentaire réalisé à partir d'extraits d'entretiens avec l'écrivain retrace les moments forts de sa vie.

EN

Why a museum in Saint-Jans-Cappel ?

A very strong link unites Marguerite Yourcenar with Saint-Jans-Cappel and Mont-Noir.

It was indeed at Mont-Noir, where the Crayencour family owned a castle built in 1824, that Marguerite Cleenewerck de Crayencour (of whom Yourcenar is the anagram) came to spend her summer vacation from 1903 to 1913. The author during an interview with Mathieu Galley will say:

'The strongest memories are those of Mont-Noir because I learned there to love everything that I still love: grass and wild flowers mixed with grass; orchards, trees ... '

Much later, she will return on pilgrimage to those places that have seen her grow up and that have always had an important place in her heart.

It was in this spirit that in 1977, Louis Sonneville had the idea of ??sending Marguerite Yourcenar, then domiciled in the United States and whose attachment to Mont-Noir he knew, some hyacinth bulbs and a handful of land of the former family property. It was the start of a long correspondence dotted with projects including that of creating the museum dedicated to him.

On September 29, 1985 the Marguerite Yourcenar municipal museum was inaugurated in the presence of Mr. Maurice Schumann. Marguerite Yourcenar will visit it on May 3, 1986, writing on the guestbook: 'With great pleasure to be at home. '

It has since housed the work carried out by Louis Sonneville for

The first room presents the author's childhood, through photographs and original documents.

The second room offers a reconstruction of her office in Petite Plaisance, her residence in the United States, where she wrote her most famous novels: Memoirs of Hadrian and L’Œuvre au Noir. We also discover the portraits of some people who played an important role in his career and his private life.

Finally, the last room describes the circumstances of his election to the French Academy as well as his commitment to ecology, the preservation of the environment and the protection of animals. A documentary made from extracts from interviews with the writer retraces the highlights of his life.

Source
Theme: