Statue du Sacré Coeur - Statue of the Sacred Heart - Trois-Rivières, Québec
18T E 689335 N 5135098
Cette statue du Sacré-Coeur, érigée en 1913, est située à l'angle des rues Notre-Dame Centre et des Casernes. This statue of the Sacred-Heart, erected in 1913, is located at the corner of Notre-Dame Centre and des Casernes Streets.
Location: Québec, Canada

Le Sacré-Cœur de Jésus se trouve à l'angle de la rue Notre-Dame Centre et de la rue des Casernes sur la place Pierre-Boucher (place du Flambeau). Le monument a été érigé en 1913 à l'endroit où se situait le sanctuaire de l'église paroissiale Immaculée-Conception de Trois-Rivières, détruite par le grand incendie du 22 juin 1908.

The Sacré-Coeur de Jésus is located at the corner of rue Notre-Dame Center and rue des Casernes on Place Pierre-Boucher (Place du Flambeau). The monument was erected in 1913 where the sanctuary of the Immaculate Conception parish church of Trois-Rivières was located, destroyed by the great fire of June 22, 1908.

"Le Sacré-Cœur est une dévotion au cœur de Jésus-Christ, en tant que symbole de l'amour divin par lequel Dieu a pris la nature humaine et a donné sa vie pour les hommes1. Cette dévotion est particulièrement présente au sein de l'Église catholique mais aussi, quoiqu'à moindre échelle, dans l'Église anglicane et dans certaines Églises luthériennes. Elle met l'accent sur les concepts d'amour et d'adoration voués au Christ. La solennité du Sacré-Cœur a été instituée par le pape Clément XIII en 1765 et étendue à toute l'Église catholique par le pape Pie IX en 1856.

L'extension de cette dévotion dans l'Église catholique à partir du xviie siècle vient des révélations d'une visitandine de Paray-le-Monial, Marguerite-Marie Alacoque, qui a affirmé l'avoir reçue du Christ lui-même lors de différentes apparitions entre 1673 et 16752. Plus tard, à partir du xixe siècle, elle provient des révélations d'une autre religieuse catholique, la mère supérieure du couvent de la congrégation du Bon Pasteur de Porto, Marie du Divin Cœur Droste zu Vischering, qui a demandé au pape Léon XIII qu'il consacre le monde entier au Sacré-Cœur de Jésus.

La tradition catholique associe le Sacré-Cœur aux actes de réparation dédiés au Christ. Dans son encyclique Miserentissimus Redemptor, Pie XI a indiqué : « L'esprit d'expiation ou de réparation a toujours tenu le premier et principal rôle dans le culte rendu au Sacré-Cœur de Jésus. » La dévotion au Sacré-Cœur est parfois pratiquée au sein des Églises orthodoxes, où elle reste un point de controverse, étant perçue comme un exemple de latinisation liturgique.

Le Sacré-Cœur est souvent représenté, dans l'art chrétien, sous la forme d'un cœur enflammé brillant d'une lumière divine, saignant car ayant été percé par la lance du soldat romain Longinus, entouré d'une couronne d'épines et surmonté d'une petite croix. Parfois, le cœur est centré sur le corps du Christ, avec ses mains transpercées dirigées vers lui, comme s'il allait l'offrir à la personne qui se tient devant lui. Les blessures et la couronne d'épines font allusion aux conditions de la mort de Jésus-Christ, alors que le feu symbolise le pouvoir transformateur de l'amour."

Source: (visit link)

The devotion to the Sacred Heart (also known as the Most Sacred Heart of Jesus, Sacratissimum Cor Iesu in Latin) is one of the most widely practiced and well-known Catholic devotions, wherein the heart of Jesus is viewed as a symbol of "God's boundless and passionate love for mankind".[1]

This devotion is predominantly used in the Roman Catholic Church, followed by high-church Anglicans, Lutherans and Eastern Catholics, and some Western Rite Orthodox Christians. In the Latin Church, the liturgical Solemnities of the Most Sacred Heart of Jesus is celebrated the first Friday after the Solemnity of Corpus Christi, or 19 days after Pentecost Sunday.[2]

The devotion is especially concerned with what the Church deems to be the long-suffering love and compassion of the heart of Christ towards humanity. The popularization of this devotion in its modern form is derived from a Roman Catholic nun from France, Saint Margaret Mary Alacoque, who said she learned the devotion from Jesus during a series of apparitions to her between 1673 and 1675, and later, in the 19th century, from the mystical revelations of another Catholic nun in Portugal, Blessed Mary of the Divine Heart Droste zu Vischering, a religious of the Good Shepherd, who requested in the name of Christ that Pope Leo XIII consecrate the entire world to the Sacred Heart of Jesus. Predecessors to the modern devotion arose unmistakably in the Middle Ages in various facets of Catholic mysticism, particularly with Saint Gertrude the Great.

Reference: (visit link)
Associated Religion(s): Catholique Romaine - Roman Catholic

Statue Location: angle de la rue Notre-Dame Centre et de la rue des Casernes - corner of rue Notre-Dame Center and rue des Casernes

Entrance Fee: Free