Les frigos solidaires - Tours, Centre, France
31T E 324973 N 5251260
[FR]Le 6ème frigo solidaire du pays a été inauguré en avril 2018, au restaurant Le Mastroquet, dans le centre-ville de Tours.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le restaurant Le Mastroquet, dans le centre-ville de Tours, accueille le 6ème frigo solidaire en France. Ce frigo en libre-service doit permettre de lutter contre le gaspillage alimentaire et aider les plus démunis. Désormais, les voisins, les commerçants peuvent donc y déposer des légumes, des yaourts, tout ce qu'il ne compte pas manger. L'association des Frigos Solidaires espère ainsi qu'ils jettent moins de nourriture. En France, chaque année, ce sont en effet neuf millions de tonnes de denrées qui sont gaspillées. Ce frigo permet également aux personnes qui sont dans le besoin, de venir se servir librement.
C'est une vidéo qui a donné envie à Constance Hérault, une lycéenne tourangelle, de se lancer. "On a démarché plusieurs restaurants à Tours et ça n'a pas donné grand chose. Le lendemain, mon grand-père m'a appelée pour me dire que Le Mastroquet était partant", explique la jeune fille de 15 ans.

Elle met alors en place une cagnotte sur internet, avec sa camarade Sarah Halimi et en trois semaines, elles réunissent toute la somme nécessaire à l'achat du frigo. " Ce frigo professionnel_, avec une vitrine, la température qui s'affiche, l'armature en bois qui est construite par un menuisier et qui est étanche, et la livraison ", souligne Baptiste Lorber, le parrain du projet.
Le restaurant partenaire vérifie la qualité des denrées déposées

A Tours, le frigo est désormais installé. Pour la cheffe du restaurant Christelle Peynot, il n'y a plus qu'à : "S'il nous reste du plat du jour, on peut le mettre dans le frigo donc aujourd'hui, il y aurait pu y avoir une cuisse de pintade farcie avec un jus corsé. Ça aurait fait des heureux !"

Ces heureux sont à la fois des SDF, des retraités, des étudiants précaires et des familles nombreuses. " Beaucoup de gens vivent mal leur précarité donc avec ce frigo, c'est plus discret, plus anonyme de venir chercher à manger ", estime Baptiste Lorber. Le frigo a donc été placé un peu en retrait de l'entrée du restaurant.

Il y a quand même une contrepartie pour la restauratrice du Mastroquet. Elle doit se charger de sortir le frigo chaque matin, de le rentrer chaque soir, de surveiller la température ainsi que de vérifier si les produits sont bons à la consommation?

Source France-Bleu Indre-et-Loire

[EN] The restaurant Le Mastroquet, in the city center of Tours, hosts the 6th solidarity fridge in France. This self-service fridge must help fight food waste and help the most disadvantaged. From now on, the neighbors, the traders can therefore place vegetables, yoghurts, anything he does not intend to eat. The Frigos Solidaires association hopes that they will throw away less food. In France, each year, nine million tonnes of food are wasted. This fridge also allows people who are in need to come and eat freely.
It's a video that made Constance Hérault, a high school student from Tours, want to get started. "We approached several restaurants in Tours and it didn't work out very well. The next day, my grandfather called me to tell me that Le Mastroquet was ready," said the 15-year-old girl.

She then sets up a kitty on the internet, with her friend Sarah Halimi and in three weeks, they raise all the money necessary to buy the fridge. "This professional fridge_, with a display case, the temperature displayed, the wooden frame which is built by a carpenter and which is waterproof, and the delivery", underlines Baptiste Lorber, the project sponsor.
The partner restaurant checks the quality of the food deposited

In Tours, the fridge is now installed. For the head of the restaurant Christelle Peynot, there is more than: "If we have the dish of the day, we can put it in the fridge so today, there could have been a thigh of Guinea fowl stuffed with full-bodied juice. It would have made people happy! "

These happy people are at the same time homeless, retired people, precarious students and large families. "Many people do not live well with their precariousness, so with this fridge, it is more discreet, more anonymous to come and get food," says Baptiste Lorber. The fridge was therefore placed a little behind the entrance to the restaurant.

There is nevertheless a counterpart for the restaurateur of Mastroquet. She must take care of removing the fridge every morning, bringing it in each evening, monitoring the temperature as well as checking whether the products are fit for consumption?

Physical Address:
15 place gaston paillhou