Manège militaire de Trois-Rivières - Trois-Rivières Armoury - Trois-Rivières, Québec
18T E 689149 N 5135626
Le manège militaire de Trois-Rivières est un bâtiment militaire érigé en 1906. Il est situé sur la rue Saint-François-Xavier. The armoury of Trois-Rivières is a military building erected in 1906. It is located on Saint-François-Xavier Street.
Location: Québec, Canada

"Le manège militaire est la maison mère du Régiment de Trois-Rivières (actuel 12e Régiment blindé du Canada). Le général Jean-Victor Allard (1913-1996) est chef d'état-major des Forces armées canadiennes de 1966 à 1969. C'est sous son règne que le régiment est autorisé et le manège militaire de Trois-Rivières reçoit son nom en 2005.

Le manège militaire de Trois-Rivières est un bâtiment militaire érigé en 1906. Son plan rectangulaire comprend une grande partie bien dégagée coiffée d'un toit à deux versants droits. Les façades sont revêtues d'un parement de brique rouge. L'ensemble s'élève sur deux étages, possède un soubassement en pierre et comprend quatre tours à crénelage. Les deux tours situées aux extrémités de la façade principale sont rondes alors que celles encadrant l'entrée sont polygonales. L'entrée est composée d'une large porte surmontée d'une grande baie vitrée cintrée s'élevant jusqu'à l'étage supérieur au-dessus de laquelle se trouve un blason en pierre. Les ouvertures sont disposées avec régularité et participent à la symétrie de l'ensemble. Les fenêtres à guillotine en bois sont agrémentées d'appuis et de linteau en pierre à bossages. Le bâtiment est situé dans un quartier résidentiel à proximité de plusieurs institutions majeures dans le centre-ville de Trois-Rivières".

Translated from the above text:

The armory is the mother house of the Trois-Rivières Regiment (current 12th Armored Regiment of Canada). General Jean-Victor Allard (1913-1996) was chief of staff of the Canadian Armed Forces from 1966 to 1969. It was during his reign that the regiment was authorized and the armoury of Trois-Rivières received its name in 2005.

The armouy of Trois-Rivières is a military building erected in 1906. Its rectangular plan includes a large, well-cleared part with a roof with two straight slopes. The facades are clad in red brick. The set rises on two floors, has a stone base and includes four crenellated towers. The two towers located at the ends of the main facade are round while those framing the entrance are polygonal. The entrance consists of a large door surmounted by a large arched bay window rising to the upper floor above which is a stone coat of arms. The openings are arranged regularly and contribute to the symmetry of the whole. The wooden sash windows are decorated with sills and lintel in bossed stone. The building is located in a residential area near several major institutions in downtown Trois-Rivières.
Era: Post WW II

General Comments:
Ce manège est aussi connu sous le nom de manège du Général Jean-Victor-Allard - La date sur le devant du manège indique 1903. This armoury is also known under the name of the General Jean Victor Allard Armoury - The date on the front of the armoury shows 1903.

Nearest Military Installations