Ancien Carmel - Abbeville, France
31U E 416539 N 5551420
[EN] Carmelite Abbeville was a Carmelite monastery located in the center of Abbeville. [FR] Le carmel d'Abbeville était un monastère de carmélites situé au centre ville d'Abbeville.
Location: Hauts-de-France, France

History "The Carmel of Abbeville was founded in 1636 by Carmelites from the convent of Amiens. The primitive Carmel was located rue Saint-Gilles, was placed under the term of" Jesus-Maria ".

During the French Revolution, the Carmelites were forced to disperse, monastic vows being prohibited and regular monasteries suppressed. The buildings declared national property are partially destroyed, what remains is transformed into prison, court and gendarmerie. The last vestiges of this first Carmel were destroyed during the bombings of May 1940.

The Concordat of 1801 again authorized the existence of regular monasteries. In 1802, Carmel d'Abbeville was reborn. He settled in the old Carmelite convent in Saint-Pierre square, then in 1821 in the buildings of the old Capuchin convent dating from the 17th century.

A chapel was built, the interior of the buildings modified to accommodate the cells of the nuns.

The Carmelites were present in Abbeville until 1998. The municipality then acquired the buildings to make it the Maison du Patrimoine which hosts the city's cultural services, conferences, exhibitions. "

Features "The old Carmel is made up of a set of brick buildings overlooking a garden and an orchard. The 19th century chapel preserves a painting by Jules-Marc Chamerlat, Les Saintes femmes au retour du Calvaire, from 1861, registered as a monument history in the title object since March 6, 2017.

The refectory with its furniture has been restored, as well as the library and the prioress's office. A complete Carmelite robe with its alpargates, rope and canvas shoes, used by the sisters before the Vatican Council II was donated by the Carmel of Caen where the last Carmelites of Abbeville were welcomed.

Murals dating from the occupation of the buildings by the Capuchins have been brought to light. The last one, discovered in 2010, is being restored, it represents the extended Christ, dead, during a burial with the Virgin in prayer at his side. "

Sources : The Carmel from what Wikipedia tells us.

Photo goes Here Photo goes Here

Historique "Le Carmel d’Abbeville a été fondé en 1636 par des carmélites du couvent d'Amiens. Le carmel primitif était situé rue Saint-Gilles, fut placé sous le vocable de « Jésus-Maria ».

Pendant la Révolution française, les carmélites furent contraintes de se disperser, les vœux monastiques étant interdits et les monastères réguliers supprimés. Les bâtiments déclarés bien national sont détruits en partie, ce qu'il reste est transformé en prison, en tribunal et en gendarmerie. Les derniers vestiges de ce premier carmel furent détruits lors des bombardements de mai 1940.

Le Concordat de 1801, autorisa de nouveau l'existence de monastères réguliers. En 1802, le carmel d'Abbeville renaquit. Il s'installa dans l'ancien couvent des carmes de la place Saint-Pierre, puis en 1821 dans les bâtiments de l'ancien couvent des capucins datant du XVIIe siècle.

Une chapelle fut construite, l'intérieur des bâtiments modifiés pour accueillir les cellules des religieuses.

Les carmélites furent présentes à Abbeville jusque 1998. La municipalité acquit alors les bâtiments pour en faire la Maison du Patrimoine qui accueille les services culturels de la ville, des conférences, des expositions."

Caractéristiques "L'ancien carmel est formé d'un ensemble de bâtiments en brique donnant sur un jardin et un verger. La chapelle du XIXe siècle conserve un tableau de Jules-Marc Chamerlat, Les Saintes femmes au retour du Calvaire, de 1861, inscrit monument historique au titre objet depuis le 6 mars 2017.

Le réfectoire avec son mobilier a été restitué, ainsi que la bibliothèque et de bureau de la prieure. Un habit complet de carmélite avec ses alpargates, des chaussures de cordes et de toile, utilisées par les sœurs avant le concile de Vatican II a été donné par le Carmel de Caen où les dernières carmélites d'Abbeville ont été accueillies.

Des peintures murales datant de l'occupation des bâtiments par les capucins ont été mises au jour. La dernière, découverte en 2010, est en cours de restauration, elle représente le Christ étendu, mort, pendant un ensevelissement avec la Vierge en prière à ses côtés."

Sources : Le Carmel d’après ce que nous dit Wikipédia.

Full name of the abbey/monastery/convent: Carmel de Jésus-Maria