Le moulin de Chantecoq - Puteaux, France
31U E 443660 N 5414813
[FR] Le moulin de Chantecoq a été construit en 1648 en bois, sur la butte du même nom. [EN] This windmill was originally constructed in wood in 1648, on the butte called Chantecoq from which it gets its name.
Location: Île-de-France, France

[FR] Bâtiment reconstruit dans le courant du 18ème siècle en moellons et doté de quatre ailes, il a servi à moudre le blé de la population locale pendant plus de deux siècles. En 1786, la communauté des Dames de la Maison royale de Saint-Cyr, succède aux abbés de Saint-Denis comme propriétaire des lieux. Déclaré bien national lors de la Révolution Française, le moulin devient en 1790 propriété de la commune de Puteaux.

Exploité jusqu’en 1820, puis pillé et laissé à l’abandon, le moulin est loué dès 1823 à Pierre Lorilleux, qui y installe une fabrique d’encres d’imprimerie. Devenu, par la suite propriétaire du bâtiment et de ses dépendances, il en fait le point de départ de ses usines à Puteaux et l’emblème de sa société à travers le monde.

Transformé en musée de l’imprimerie pendant une partie du 20ème siècle, le moulin est donné par la société Lorilleux à la ville de Puteaux en 1979, suite à la fermeture de l’usine. Cette dernière, lui redonne des ailes en 1983.

Restauré en 1990, le moulin devient alors une annexe du Conservatoire municipal, lui-même installé sur le site depuis les années 1970. Il fait partie d’un site classé depuis mai 1955.

[EN] The windmill, reconstructed in stone during the 18th century and equipped with 4 sails, ground wheat for the local population for more than two centuries.

Operating until 1820, then ransacked and abandoned, the windmill was rented to Pierre Lorilleux in 1823 who made it into a workshop for making printer's ink. Having taken ownership, it grew into an ink manufacturing business and the windmill became its trademark.

When the factory closed, the windmill was given to the City of Puteaux in 1979 which refitted it with sails in 1983 and restored it in 1990.
Date of Manufacture: 01/01/1648

Purpose: Milling