Historische Rettungsstation - Carolinensiel, NDS, Germany
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] Historische Rettungsstation der Deutschen Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger in der Nähe der Friedrichsschleuse in Carolinensiel.

"Im Jahr 1861 gründete sich in Emden mit dem "Verein zur Rettung Schiffbrüchiger in Ostfriesland" die erste private Rettungsgesellschaft an der deutschen Nordseeküste. Schon 1865 errichtete sie die Rettungsstation an der Friedrichsschleuse. In einem Schuppen an der Schleuse wurde ein 20 Fuß-Ruder-Rettungsboot (ca.7 m) untergebracht, das vorher in Horumersiel stationiert war. Im Jahre 1868 erfolgte der Zusammenschluss mit der 1865 gegründeten "Deutschen Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger". Die Rettungsstation an der Friedrichsschleuse wurde auf die neue Gesellschaft übertragen.

Der heute noch bestehende steinerne Rettungsschuppen samt hölzerner Ablaufbahn stammt aus dem Jahr 1910. Im Jahr 1911 wurde ein neues Ruder-Rettungsboot der 8,5 m-Klasse stationiert. Es trug den Namen seines Stifters E. A. OLDEMEYER. 1932 erhielt die Station das bis dahin in Neuharlingersiel stationierte Motor-Rettungsboot LOTSENKOMMANDEUR LAARMANN. Von der Station Friedrichsschleuse aus sind 25 Rettungen von Menschenleben nachgewiesen. Eine von vielen Rettungsfahrten ist für den 2. November 1869 belegt, als die Rettungsmänner der VENUS von Kapitän Jacobs aus Rhauderfehn zur Hilfe kamen.

1945 wurde die Rettungsstation Friedrichsschleuse aufgelöst. Das Gebäude diente in der Nachkriegszeit als Notquartier für obdachlose Familien. Später wurden hier Landmaschinen und Fahrzeuge untergebracht. Dank der Stiftung des Gebäudes und des dazugehörigen Grundstücks durch den Eigentümer Justus Janssen beherbergt der Rettungsschuppen heute die Dauerausstellung des Deutschen Sielhafenmuseums zum Rettungswesen an der Nordseeküste."

(visit link)

[EN] Historical rescue station of the German Society for the Rescue of Shipwrecked People near the Friedrichsschleuse in Carolinensiel.

"In 1861 the "Verein zur Rettung Schiffbrüchiger in Ostfriesland" (Association for the Rescue of Shipwrecked Persons in East Frisia) was founded in Emden, the first private rescue company on the German North Sea coast. As early as 1865 it set up the rescue station at the Friedrichsschleuse. In a shed at the lock a 20 foot rowing rescue boat (approx. 7 m) was accommodated, which had been stationed in Horumersiel before. In 1868, the company merged with the "Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger", founded in 1865. The rescue station at Friedrichsschleuse was transferred to the new society.

The stone rescue shed, which still exists today, together with the wooden runway, dates from 1910. In 1911 a new rowing rescue boat of the 8.5 m class was stationed. It bore the name of its founder, E. A. OLDEMEYER. In 1932 the station was given the motor lifeboat LOTSENKOMMANDEUR LAARMANN, which had been stationed in Neuharlingersiel until then. From the station Friedrichsschleuse 25 rescues of human lives have been documented. One of many rescue trips is documented for November 2, 1869, when the lifeboats of the VENUS came to the aid of Captain Jacobs from Rhauderfehn.

In 1945 the rescue station Friedrichsschleuse was closed down. In the post-war period, the building served as emergency accommodation for homeless families. Later, agricultural machinery and vehicles were accommodated here. Thanks to the donation of the building and the land belonging to it by the owner Justus Janssen, the rescue shed now houses the permanent exhibition of the German Seaport Museum on rescue services on the North Sea coast."

Translated with Deepl Translator
Name of the Lifeboat or station: Rettungsstation an der Friedrichsschleuse