La Basse Ville et son Eglise - Boulogne-sur-mer, France
31U E 401666 N 5619986
[FR] Le centre-ville de Boulogne-sur-Mer, parfois appelé Boulogne-Centre ou Basse-ville, est le quartier central de la ville de Boulogne-sur-Mer. [EN] The city center of Boulogne-sur-Mer, sometimes called Boulogne-Center or Basse-ville, is the central district of the city of Boulogne-sur-Mer.
Location: Hauts-de-France, France

La Place " La basse ville médiévale, où vivent commerçants et pêcheurs, se développe en contrebas de la ville fortifiée, sur le site du port romain. Au fil du temps, le bourg se déplace légèrement vers le nord et se fixe autour de l’église saint-Nicolas fondée au XIIe siècle.

L’église est restaurée à la fin du Moyen Age, sans doute après le siège de 1492 mené par le roi d’Angleterre Héfirÿ VII qui ruine la basse ville. À partir de 1774, la nef et la façade sont reconstruites. Par souci d’embellissement et d’hygiène, on profite de ces travaux pour déménager le cimetière à l’écart du centre ville, procurant plus d’espace au marché qui s’y tient depuis le Moyen Age.

De récents aménagements ont redonné au lieu son véritable rôle de place au cœur de la basse ville."