A la Doie, le lavoir réhabilité revit - Latillé, Nouvelle Aquitaine, France
31T E 275462 N 5166424
[FR] Le lavoir de la Groie, un des trois anciens lavoirs du village de Latillé réhabilité. [EN] The Lavoir de la Groie, one of the three old washhouses in the village of Latillé rehabilitated.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Vendredi, en soirée, la commune de Latillé mettait à l'honneur le site du lavoir de la Doie. Un site abandonné depuis les années 1990. C'est la participation à un concours de réhabilitation du petit patrimoine, en 1998, qui a relancé l'intérêt pour lieu. La commune a remporté un second prix pour son projet de remise en état.
Ensuite, en 1999, un chantier de jeunes a entamé la rénovation du lavoir et ce n'est qu'en 2009, qu'un second chantier de jeunes a continué, avec la réalisation d'une mosaïque et d'une passerelle sur l'abreuvoir.
En 2010, les parents d'élèves (APE) de la commune ont repris le flambeau pour paysager le site et le rendre agréable, avec la participation des enfants des écoles et le soutien de l'association des Amis du bourg.
L'APE, engagée par son président Ludovic Raveleau et son adjoint Franck Gelin, s'est inspirée pour les plantations d'un projet conçu par M. Roy en 2000.
Ce vendredi, en soirée, voyait la fin de la réhabilitation du site, par la mise en place d'un tilleul, arbre symbolique de Latillé. La tille était l'écorce du tilleul au XVIe siècle.
Une fin de chantier mise en valeur par Simon Brie, le maire, en présence de parents d'élèves, de jeunes, d'enseignants, d'élus, d'habitants et d'employés municipaux, qu'il ne faut pas oublier pour leur investissement dans cette réhabilitation. Le verre de l'amitié a permis de montrer à tous combien ce site est agréable maintenant et qu'il pourra dans l'avenir être utilisé pour des manifestations."

[EN] "Friday, in the evening, the municipality of Latillé honored the site of the washhouse of the Doie. A site abandoned since the 1990s. It was participation in a small heritage rehabilitation competition in 1998 that revived interest in the site. The town won a second prize for its rehabilitation project.
Then, in 1999, a youth worksite started renovating the wash house and it was not until 2009, that a second youth worksite continued, with the creation of a mosaic and a walkway over the drinker.
In 2010, the parents of pupils (APE) of the commune took up the torch to landscape the site and make it pleasant, with the participation of school children and the support of the association of the Friends of the town.
The APE, hired by its president Ludovic Raveleau and his assistant Franck Gelin, was inspired by the plantings of a project designed by Mr. Roy in 2000.
This Friday evening saw the end of the site's rehabilitation, with the installation of a lime tree, a symbolic tree of Latillé. The tille was the bark of the lime tree in the 16th century.
An end of work highlighted by Simon Brie, the mayor, in the presence of parents of students, young people, teachers, elected officials, residents and municipal employees, which should not be forgotten for their investment in this rehabilitation. The glass of friendship made it possible to show everyone how pleasant this site is now and that it can in the future be used for demonstrations."

Source : (visit link)
Type of publication: Internet Only