Fontaine du 350eme, Parc Vincent-d'Indy - Boucherville, Quebec
18T E 622671 N 5049751
Cette source d’eau produit des jets de 12 mètres mis en valeur en soirée par des jeux de lumière colorée. -/- This water source produces 12-meter jets that are highlighted in the evening by the play of colored light.
Location: Québec, Canada

La Corporation des fêtes 2017 de Boucherville a inauguré cette infrastructure, l’un des principaux legs de cet organisme, mercredi le 17 mai 2017.

Il s’agit d’une structure fabriquée en acier inoxydable, capable de créer un motif de 25 pieds de diamètre par 50 pieds de hauteur, ajustable à la demande. Elle comporte sept jets et est éclairée à sa base. Son coût s’élève à tout près de 84 000 $.

Le choix de la Corporation de remettre ce don à la Ville et aux générations futures n’a rien de banal. Il est porteur d’un symbole bien enraciné dans la collectivité bouchervilloise. L’eau est un élément vital qui a permis à Pierre Boucher de fonder sa seigneurie en raison de sa situation près du fleuve. «L’eau fait partie de l’identité bouchervilloise et a contribué à la croissance de son économie. C’est aussi un clin d’oeil au 17e siècle, l’époque de Louis XIV, qui privilégiait l’installation de fontaines comme symbole de fêtes et de rassemblement», a mentionné la présidente de la Corporation des fêtes, Florence Junca Adenot.

Durant de nombreuses décennies, les habitants de la Nouvelle-France ont utilisé le Saint-Laurent pour transporter les gens et les marchandises. Ce cours d’eau servait également de réservoir aussi bien pour la pêche que pour l’agriculture. Plus tard, il a contribué au plaisir des villégiateurs en les laissant profiter des loisirs nautiques. L’eau a conservé un lien avec Boucherville au fil du temps.

Un panneau d’interprétation s’ajoute en complément à la nouvelle fontaine. Installé sur la terrasse du centre multifonctionnel, il fournit des renseignements sur cette installation et en explique la symbolique.

La fontaine n'est pas active durant la saison froide, pendant laquelle le bassin Vincent-d'Indy est gelé.

-/-

The Corporation des fête 2017 de Boucherville inaugurated this infrastructure, one of the main legacies of this organization, on Wednesday May 17, 2017.

It is a structure made of stainless steel, capable of creating a pattern 25 feet in diameter by 50 feet in height, adjustable on demand. It has seven jets and is illuminated at its base. Its cost is close to $ 84,000.

The Corporation's choice to give this donation to the City and to future generations is by no means trivial. It carries a symbol that is deeply rooted in the Bouchervillois community. Water is a vital element that allowed Pierre Boucher to found his seigneury due to its location near the river. “Water is part of the Bouchervillois identity and has contributed to the growth of its economy. It is also a nod to the 17th century, the time of Louis XIV, who favored the installation of fountains as a symbol of festivals and gatherings, "said the president of the Corporation des Fêtes, Florence Junca Adenot.

For many decades, the inhabitants of New France used the St. Lawrence to transport people and goods. This stream also served as a reservoir for both fishing and agriculture. Later, he contributed to the enjoyment of vacationers by letting them enjoy water sports. Water has maintained a link with Boucherville over time.

An interpretation panel is added to complement the new fountain. Installed on the terrace of the multifunctional center, it provides information on this installation and explains its symbolism.

The fountain is not active during the cold season, during which the Vincent-d'Indy basin is frozen.