L'Epi - Le-Portel, France
31U E 398851 N 5618047
[FR] Pour protéger la flottille, on construisit un brise-lames appelé aujourd’hui « épi » à l’ouest de la plage. [EN] To protect the flotilla, a breakwater was constructed today known as a "spur" west of the beach.
Location: Hauts-de-France, France

Le Panneau Au début des années 1800, une quantité considérable de rochers fut enlevée dela petite pointe de la « Violette » dans le but d’aménager le port de Boulogne. Privés de cet abri naturel, une grande partle des maitres portelois (40 à 50 bateaux vers 1850), durent quitter la gare maritime du Portel pour se réfugier à Boulogne.

Après de nombreuses demandes, grâce à l’action de Gabriel Rémy Fourcroy, premier maire de la commune, de 1856 à 1870, ils obtinrent enfin la construction d’un brise-lames, dénommé plus tard, Epi, édifié de 1867 à 1870. Enraciné dans la falaise, à l’emplacement de l’ancienne pointe de la « Violette », il s’étendait sur une longueur de 140 mètres et sa hauteur était de 8 mètres à l’extrémité, le niveau du sable étant beaucoup plus bas, à l’époque… Furent aménagées des voûtes, espacées de 4 mètres tout le long de l'ouvrage, sans doute pour atténuer la force des vagues et éviter l’ensablement.

L'avènement de la vapeur et le développement du port de Boulogne provoquèrent après 1900 l’extinction de la pêche porteloise. Au fil du temps, l’épi, cassant d’être entretenu, se dégrade. Il fut partiellement reconstitué et protégé par, des enrochements à partir des années 80. Il fait désormais partie du site et reste un des témoins de notre passé maritime.

Photo goes Here Photo goes Here

The Panel In the early 1800s, a considerable amount of rock was removed from the small point of "Violette" in order to develop the port of Boulogne. Deprived of this natural shelter, a large part of the masters of Porto (40 to 50 boats around 1850) had to leave the Portel ferry terminal to take refuge in Boulogne.

After many requests, thanks to the action of Gabriel Rémy Fourcroy, first mayor of the town, from 1856 to 1870, they finally obtained the construction of a breakwater, later named, Epi, built from 1867 to 1870. Rooted in the cliff, at the site of the old "Violette" point, it extended over a length of 140 meters and its height was 8 meters at the end, the level of the sand being much lower, at the time… There were vaults, spaced 4 meters along the length of the structure, no doubt to attenuate the force of the waves and avoid the silting up.

The advent of steam and the development of the port of Boulogne led to the extinction of fishing in the city after 1900. Over time, the spike, breaking from being cared for, deteriorates. It was partially reconstructed and protected by rockfill from the 80s. It is now part of the site and remains one of the witnesses of our maritime past.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
La Mairie du Portel / Le Portel Town Hall