YOUNGEST of the East Frisian Catholic island churches - Spiekeroog, NDS, Germany
The St. Peter church is the youngest of the East Frisian Catholic island churches.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "St. Peter ist die römisch-katholische Kirche auf der ostfriesischen Insel Spiekeroog. Sie wurde 1970 nach einem Entwurf von Walter Bunsmann vollendet und geweiht und ist damit die jüngste der ostfriesischen katholischen Inselkirchen.

Auf Spiekeroog wohnen etwa vierzig Katholiken. St. Peter ist die einzige katholische Kirche neben zwei evangelischen Kirchen auf Spiekeroog. Die Kirche auf einer Düne mit Seeblick wurde erbaut, um vor allem für die zunehmende Zahl der Urlauber ein „spirituelles Seezeichen“ zu setzen. Sie hat die Form einer polygonalen Pyramide oder eines Indianerzelts, wobei die Spitze aus dem Mittelpunkt der Grundfläche gerückt ist. Das Kupferdach reicht bis zum Boden und ist in ganzer Höhe von drei schmalen Fensterbahnen durchzogen.

Innen ist das Dach mit hellem Holz verkleidet. Der Altarbereich, der weit in die Raummitte vorgeschoben ist, ist nicht erhöht, sondern nur durch die Fußbodengestaltung abgegrenzt. Unter dem Altar liegt der tiefste Punkt der Kirche, genau unter der Spitze des Zeltdachs. Altar und Ambo sind aus Bronze gefertigt und nehmen die Symbolik der Zeltbahn oder des Segeltuchs auf. Der Altar, das Lesepult, das Kreuz, das Weihwasserbecken und der Kerzenleuchter wurden von Hermann Stehr, einem der bedeutendsten Künstler Schleswig-Holsteins, als Auftragsarbeiten für St. Peter gefertigt. Auch die von der Zeltdachspitze herabhängende Leuchte, die fast bis zum Altar hinunterreicht und symbolisch Himmel und Erde verbindet, stammt von Stehr.

Die Bestuhlung besteht aus hölzernen Klappstühlen, die das Motiv der Mobilität und Pilgerschaft verstärken, das dem ganzen Bau zugrunde liegt. Für jeden Stuhl häkelten die Gemeindemitglieder aus Wollresten bunte Sitzkissen, jedes ein Unikat.

Das Patrozinium des Apostels Petrus erinnert an biblische Erzählungen wie den Seesturm oder das Menschenfischerwort, aber auch an die Zugehörigkeit der Kirche zum Bistum Osnabrück.

Die Kirche ist neben den regelmäßigen Gottesdiensten auch Veranstaltungsort von Konzerten, Chorauftritten, offenen Sing-Abenden und Taizé-Andachten."

(visit link)

[EN] "St Peter's is the Roman Catholic Church on the East Frisian island of Spiekeroog. It was completed and consecrated in 1970 according to a design by Walter Bunsmann and is thus the youngest of the East Frisian Catholic island churches.

About forty Catholics live on Spiekeroog. St. Peter's is the only Catholic church besides two Protestant churches on Spiekeroog. The church on a dune with a view of the lake was built to set a "spiritual sea mark", especially for the increasing number of holidaymakers. It has the shape of a polygonal pyramid or Indian tent, with the top of the pyramid being moved from the centre of the base. The copper roof reaches down to the ground and has three narrow window panels running through it at full height.

Inside, the roof is clad with light-coloured wood. The altar area, which is pushed far into the centre of the room, is not raised, but is only delimited by the floor design. Under the altar is the lowest point of the church, just below the top of the tent roof. The altar and the ambo are made of bronze and take up the symbolism of the tent or canvas. The altar, the lectern, the cross, the holy water basin and the candlestick were made by Hermann Stehr, one of the most important artists in Schleswig-Holstein, as commissioned works for St. Peter. Stehr also made the lamp hanging from the top of the tent roof, which reaches almost down to the altar and symbolically connects heaven and earth.

The seating consists of wooden folding chairs, which reinforce the motif of mobility and pilgrimage that underlies the whole building. For each chair, the parishioners crocheted colorful cushions from scraps of wool, each one unique.

The patrocinium of the apostle Peter reminds us of biblical tales such as the sea storm or the fishermen's word, but also of the church's affiliation to the diocese of Osnabrück.

In addition to regular services, the church is also the venue for concerts, choir performances, open singing evenings and Taizé devotions."

Translated with Deepl Translator
Type of documentation of superlative status: wikipedia