Museums-Pferdebahn Spiekeroog - NDS, Germany
Museums-Pferdebahn auf der Insel Spiekeroog.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Museums-Pferdebahn

Gemütlich klappert der Bollerwagen, nur das Rauschen des Windes durchbricht die Ruhe. Ungezwungen flanieren Sie durch pittoreske Straßen, streifen über ausgedehnte Wanderwege in den Dünen, Wiesen und Wäldchen. Der ungewöhnlichste und beschaulichste Weg, die Insel zu entdecken, ist wohl eine Fahrt mit der Museums-Pferdebahn.

Auf historischer Strecke fahren Sie vom ehemaligen Bahnhof zum Westend, und wenn Sie wollen, auch wieder zurück. Die Fahrzeit der Pferdebahn beträgt ungefähr 15 Minuten.

Eine besondere Attraktion für ihre Urlaubsgäste hat die ostfriesische Insel Spiekeroog aufzuwarten: die einzige Fahrplanmäßige verkehrende Museumspferdebahn in Deutschland.
Hans Roll, ein Eisenbahnfreund aus Pforzheim, erfuhr 1980 von der Einstellung der Inselbahn auf Spiekeroog. Er beschaffte vom Stuttgarter Straßenbahnmuseum einen offenen Sommerpferdebahnwagen aus dem Jahre 1886 und begann am 31. Mai 1981 mit den Fahrten auf der historischen Strecke zum Westend.
Historisch deshalb, denn auf Spiekeroog fuhr bis 1949 die letzte deutsche Pferdebahn als Verbindung zwischen Schiffsanleger und Dorf. 1949 wurde die Bahn dann auf Dieselbetrieb umgestellt und nach der Einweihung des neuen Hafens 1981 eingestellt.

Als erste Bahn überhaupt auf einer Nordseeinsel hatte das Pferdezeitalter auf Spiekeroog am 9. Juli 1885 mit einer 1,7 km langen Schienenverbindung von der Dorfmitte bis zum damaligen Herrenbadestrand im Westen der Insel begonnen. Da zwischen dem Herren- und Damenbadestrand eine 0,5 km lange Pufferzone bestand, mussten die Damen schon vorher aussteigen, um über den "Damenpad" ihren Strand zu erreichen. Zur gemeinsamen Rückfahrt traf man sich wieder in dem an der Endstation gelegenem Restaurant „Givdbude“, das 1962 während einer Sturmflut zerstört wurde.

Erst im Jahr 1912 wurde am Westend ein Familienbadestrand eingerichtet. Das „Old Laramie“ war von 1934 bis 1945 zum Flughafengebäude umfunktioniert worden. Spiekeroog hatte den einzigen Flughafen der Welt, dessen Passagiere von einer Pferdebahn abgeholt wurden. Man hatte damals, kurz nach Inbetriebnahme der Pferdebahn, schnell gemerkt, welche ungeahnten Möglichkeiten ein schnelles und komfortables Transportmittel auf der Insel bot, gab es seither nur schwer befahrbare Sandwege. Man erweiterte deshalb 1892 die Bahnstrecke mit einer Abzweigung ins Wattenmeer, um ankommende Gäste besser und bequemer in das Dorf fahren zu können. Bis dahin gab es nur hochrädrige Wattkarren, deren Komfort nicht einmal den der damaligen Kutschen erreichte.

Die Insulaner legten somit die Gleise einfach in das Wasser neben die schon früher gebaute Landungsbrücke, so das man, wenn man Glück hatte und die Wellen es zuließen, trockenen Fußes vom Schiff in die Pferdebahnwagen gelangen konnte. Da die Schiffe bei Flut ankamen, standen die Wagen oft bis über die Räder und die Pferde bis zum Bauch im Wasser, so das die Pferde schon nach wenigen Dienstjahren an Rheuma erkrankten und ausgetauscht werden mussten.

Im Gegensatz zu den übrigen Pferdebahnen gingen die Pferde seitlich auf festen Grasnarben, da ein bedecken der Schwellen mit Sand und Kies wegen Überschwemmungen nicht möglich war. Bei Ankunft eines Dampfers standen die Pferdebahnwagen zur Abholung der Gäste bereit. Man fuhr mit soviel Wagen zum Anleger wie der Dampfer gelbe Flaggen gehisst hatte. Niemand sollte auf der ungeschützten Landungsbrücke zurück bleiben müssen. Ab Windstärke sechs ruhte wegen der hohen Wellen jeglicher Verkehr zwischen der Insel und dem Festland. Dies änderte sich 1949 mit den neuen Dieselzügen und einer neuen Anlegestelle für Schiffe.

Seit 1981 verkehrt nun wieder diese Pferdebahn zur Freude der Gäste in den Sommermonaten. So blicken wir stolz auf eine über 114 jährige Tradition zurück, die nun wieder hoffentlich für lange Zeit fortgesetzt wird."

[EN] "Museum Horse Track

The wagon rattles comfortably, only the sound of the wind breaks the silence. You can stroll through picturesque streets, roam along extensive hiking trails in the dunes, meadows and woods. The most unusual and contemplative way to discover the island is probably a ride on the museum horse-drawn railway.

On a historic route you will travel from the former railway station to the Westend, and if you wish, back again. The journey time of the horse-drawn tram is about 15 minutes.

The East Frisian island of Spiekeroog has a special attraction for its holiday guests: the only scheduled museum horse-drawn railway in Germany.
Hans Roll, a railway enthusiast from Pforzheim, learned about the discontinuation of the island railway on Spiekeroog in 1980. He procured an open summer horse-drawn railway carriage from the Stuttgart Tramway Museum from 1886 and started running on the historic line to the Westend on 31 May 1981.
Historical because the last German horse-drawn tram ran on Spiekeroog until 1949 as a connection between the landing stage and the village. In 1949 the tram was converted to diesel operation and was discontinued after the inauguration of the new harbour in 1981.

As the first railway ever on a North Sea island, the horse era on Spiekeroog began on 9 July 1885 with a 1.7 km long rail link from the centre of the village to the then Herrenbad beach in the west of the island. Since there was a 0.5 km long buffer zone between the men's and women's bathing beach, the ladies had to get off the train before that to reach their beach via the "Ladies' Pad". For the joint return journey, they met again in the restaurant "Givdbude", which was destroyed during a storm surge in 1962.

It was not until 1912 that a family bathing beach was established on the Westend. The "Old Laramie" had been converted into an airport building from 1934 to 1945. Spiekeroog had the only airport in the world whose passengers were picked up by a horse-drawn tram. At that time, shortly after the horse-drawn tram had been put into operation, it was quickly realised what undreamt-of possibilities a fast and comfortable means of transport offered on the island. Therefore, in 1892, the railway line was extended with a branch to the Wadden Sea in order to be able to transport arriving guests to the village better and more comfortably. Until then, there were only high-wheeled tidal flat carts, whose comfort did not even reach that of the carriages of that time.

So the islanders simply laid the tracks in the water next to the landing stage that had been built earlier, so that, if you were lucky and the waves allowed it, you could get from the ship to the horse-drawn carriages with dry feet. Since the ships arrived at high tide, the carriages often stood up to over the wheels and the horses up to the belly in the water, so that the horses fell ill with rheumatism after only a few years of service and had to be replaced.

In contrast to the other horse-drawn carriages, the horses walked sideways on solid turf, as it was not possible to cover the sleepers with sand and gravel due to flooding. When a steamer arrived, the horse-drawn trams were ready to pick up the guests. They drove to the pier with as many carriages as the steamer had raised yellow flags. Nobody should have to stay behind on the unprotected landing stage. From wind force six on, all traffic between the island and the mainland stopped because of the high waves. This changed in 1949 with the new diesel trains and a new landing stage for ships.

Since 1981 this horse-drawn tram has been running again to the delight of guests during the summer months. So we proudly look back on a tradition of more than 114 years, which will hopefully be continued for a long time."

Translated with Deepl Translator

Hours of Operation:
During the summer months, the Museum Horse Railway runs daily at 12:00, 13:00, 14:00, 15:00 and 16:00 from the station towards Westend and back again half an hour later.

Admission Prices:
There and back: 6,-€ adults, 4,- € children One-way trip: 4,-€ adults, 3,- € children