Museumshafen Carolinensiel, Niedersachsen, Germany
Der Museumshafen in Carolinensiel.
Location: Niedersachsen, Germany

[DE] "Der Museumshafen Carolinensiel ist der alte Sielhafen von Carolinensiel, der heute als Liegeplatz für alte Plattbodenschiffe genutzt wird.

Im 18. und 19. Jahrhundert hatte Carolinensiel den zweitgrößten ostfriesische Siel- und Handelshafen der Nordseeküste. Anfang des 20. Jahrhunderts nahm seine wirtschaftliche Bedeutung mehr und mehr ab. Als in den Jahren 1953–1956 der vorgelagerte Harlesieler Hafen entstand, wurde der teilweise schon verschlickte Hafen in Carolinensiel zugeschüttet. Anfang der 1980er Jahre eröffnete das Sielhafenmuseum, wodurch der Wiederaufbau des Hafens zum Museumshafen vorangetrieben wurde. 1986 begann der Ausbau des historischen Hafens. Hierfür wurden 1,8 Millionen D-Mark aufgewendet. Die Friedrichsschleuse wurde wieder mit einer Klappbrücke versehen. Am 9. September 1987 wurde der Museumshafen eröffnet und die ersten Schiffe konnten Carolinensiel wieder anlaufen. Ein besonderer Höhepunkt ist das jährlich, jeweils am zweiten Wochenende im August stattfindende Sielhafenfest, ein Treffen von Traditionsschiffen. Entlang der Ost- und Westseite des Hafens stehen viele Gebäude unter Denkmalschutz, der Hafen zudem als Gruppendenkmal. Heute sind in dreien der alten Gebäude die Ausstellungen des Deutschen Sielhafenmuseums untergebracht."

(visit link)

[EN] "The museum harbour Carolinensiel is the old seal harbour of Carolinensiel, which is used today as a berth for old flat-bottomed ships.

In the 18th and 19th century Carolinensiel had the second largest East Frisian seal and trading port on the North Sea coast. At the beginning of the 20th century its economic importance decreased more and more. When the offshore Harlesiel harbour was built in the years 1953-1956, the partly silt up harbour in Carolinensiel was filled up. At the beginning of the 1980s, the Sielhafenmuseum was opened, thus advancing the reconstruction of the port into a museum port. In 1986 the expansion of the historic harbour began. A sum of 1.8 million D-Mark was spent on this. The Friedrichsschleuse was again provided with a bascule bridge. On 9 September 1987, the museum harbour was opened and the first ships could call at Carolinensiel again. A special highlight is the annual Sielhafenfest, a meeting of traditional ships, which takes place on the second weekend in August. Many buildings along the east and west side of the harbour are listed buildings, the harbour is also a group monument. Today, three of the old buildings house the exhibitions of the German Sielhafenmuseum."

Translated with Deepl Translator

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)