Repère Géodesique - SAINT-ASTIER III - Saint-Astier, France
The bell tower of the church of Saint Astier. Le clocher de l'église de Saint Astier.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

En Wikipedia source:
The current church is a complex monument resulting from several construction campaigns, between the 11th and 17th centuries. The church has undergone an eventful history.

It originates from the hermitage of Saint Astier (around 640). A wooden chapel was first built by a princess healed by the hermit.

A church is then built to accommodate more worshipers. This church was destroyed in the 9th century by the Normans, perhaps in 849 or 855, according to the bishop of Périgueux Sébalde or Sébaude (around 900), like the Abbey of Paunat.

Abandoned, it was rebuilt in the 11th century by Benedictine monks on the initiative of the bishop of Périgueux Raoul de Couhé or Scorailles (Radulfi de Cohalia) (1000-1013). Louis-Charles Grellet-Balguerie gave the list of the signatories of the foundation charter of the abbey of Saint-Astier by Robert le Pieux, in 1013. Information on the reconstruction of the church can be found in the founding act of the royal abbey of Guîtres. We learn that the bishop of Périgueux who owned and would have rebuilt the church of Saint-Astier would have donated it to the two co-viscounts of Fronsac, Grimoard and Raymond who would have repaired Saint-Astier and the Abbey of Guîtres, around 1012-1013. The youngest brother of the co-viscounts, Adacius, was abbot then prior of Saint-Astier. He was buried in the church according to the acts of the Council of Bordeaux in 1096.

Félix de Verneilh wrote that the church of Saint-Astier was the first church built in imitation of the Saint-Étienne-de-la-Cité church and the Saint-Front church. The church has had at least one dome, the pillars of which remain to support the current bell tower. The church became collegiate in 1178. A campaign of works had to follow this change of state.

For Jacques Gardelles, the crypt forming the base of the choir and the walls of the single nave belong, at least in part, to the Romanesque period.

The nave has four spans of which only the first and the last are vaulted with warheads, of late date according to their molding. The ribs of the first span of the nave are based on fairly strong massifs, making it possible to suppose that they served to support the domes.

The second span opens to the south on a side chapel. It is probably the same in the north, but it must have been destroyed. There is a summary closure of this north wall.

During the Hundred Years War, the city had to undergo several sieges. A first siege took place during the reign of King John II the Good. In November 1377, the constable of Sancerre laid siege to the city which had to surrender.

The city and the collegiate church suffered from the reconquest of the kingdom by Charles VII.

Jean Secret believed that the southern side chapels were built in the 14th century. Jacques Gardelles pointed out that this period was not very favorable for their construction. He states that the chevet and the side chapels associated with it with the fortified elements (battlements and machicolations) and their vaults with ivy and tiercerons must not be prior to the episcopate of Hélie de Bourdeilles (1437-1468), from 1462. This reconstruction campaign also includes the western tower serving as a bell tower-porch which replaced an older structure of which large plaques remain, representing effigies of apostles in high relief. The upper parts of the bell tower do not seem to date from the 16th century.

Above the vaults of the nave is the crenellated fort housing the guard room.

For Jacques Gardelles, the vaults of the north chapel had to be built at a later date since the keys bear the arms of the Chaumont family who gave three successive abbots to the Saint-Astier collegiate church, between 1520 and the middle of the 16th century century.

During the Fronde, Colonel Balthasar2, second in the army of the Princes commanded by the Count of Marsin, besieged and took Saint-Astier on May 28, 1652. The city was subjected to looting. The Fronde was completed in early 1653.

Restoration work on the nave undertaken between 1671 and 1683 must have included the repair of several ribbed vaults in the nave and the launching of semicircular vaults on some of its spans, as well as the removal of three salient supports intended to receive the weight of the domes.

The works done in the 19th and 20th centuries did not change the structure of the church.
Fr source Wikipedia :
L'église actuelle est un monument complexe résultant de plusieurs campagnes de construction, entre le XIe et le XVIIe siècle. L'église a subi une histoire mouvementée.

Elle a pour origine l'ermitage de saint Astier (vers 640). Une chapelle en bois est d'abord construite par une princesse guérie par l'ermite.

Une église est ensuite construite pour accueillir plus de fidèles. Cette église est détruite au IXe siècle par les Normands, peut-être en 849 ou 855, d'après l'évêque de Périgueux Sébalde ou Sébaude (vers 900), comme l'abbaye de Paunat.

Laissée à l'abandon, elle est reconstruite au XIe siècle par les moines bénédictins à l'initiative de l'évêque de Périgueux Raoul de Couhé ou de Scorailles (Radulfi de Cohalia) (1000-1013). Louis-Charles Grellet-Balguerie a donné la liste des signataires de la charte de fondation de l'abbaye de Saint-Astier par Robert le Pieux, en 1013. On trouve des informations sur la reconstruction de l'église dans l'acte de fondation de l'abbaye royale de Guîtres. On y apprend que l'évêque de Périgueux qui possédait et aurait reconstruit l'église de Saint-Astier en aurait fait don aux deux co-vicomtes de Fronsac, Grimoard et Raymond qui auraient réparé Saint-Astier et l'abbaye de Guîtres, vers 1012-1013. Le plus jeune frère des co-vicomtes, Adacius, a été abbé puis prieur de Saint-Astier. Il a été inhumé dans l'église d'après les actes du concile de Bordeaux de 1096.

Félix de Verneilh a écrit que l'église de Saint-Astier a été la première église construite à l'imitation de l'église Saint-Étienne-de-la-Cité et de l'église Saint-Front. L'église a eu au moins une coupole dont il reste les piliers qui servent à soutenir le clocher-porche actuel. L'église devient collégiale en 1178. Une campagne de travaux a dû suivre ce changement d'état.

Pour Jacques Gardelles, la crypte formant le soubassement du chœur et les murs de la nef unique appartiennent, au moins en partie, à l'époque romane.

La nef comprend quatre travées dont seules la première et la dernière sont voûtées d'ogives, de date tardive d'après leur mouluration. Les nervures de la première travée de la nef s'appuient sur des massifs assez forts permettant de supposer qu'ils servaient d'appui à des coupoles.

La seconde travée s'ouvre au sud sur une chapelle latérale. Il est probable qu'il en était de même au nord, mais celle-ci a dû être détruite. On constate une fermeture sommaire de ce mur nord.

Pendant la guerre de Cent Ans, la ville a dû subir plusieurs sièges. Un premier siège a eu lieu pendant le règne du roi Jean II le Bon. En novembre 1377, le connétable de Sancerre met le siège à la ville qui doit se rendre.

La ville et la collégiale ont eu à souffrir de la reconquête du royaume par Charles VII.

Jean Secret pensait que les chapelles latérales sud avaient été construites au XIVe siècle. Jacques Gardelles a fait remarquer que cette période était peu favorable à leur construction. Il affirme que le chevet et les chapelles latérales qui lui sont associées avec les éléments fortifiés (créneaux et mâchicoulis) et leurs voûtes avec liernes et tiercerons ne doivent pas être antérieures à l'épiscopat d'Hélie de Bourdeilles (1437-1468), à partir de 1462. Cette campagne de reconstruction comprend aussi la tour occidentale servant de clocher-porche qui a remplacé une structure plus ancienne dont subsistent de grandes plaques représentant des effigies d'apôtres en haut-relief. Les parties hautes du clocher ne semblent pas antérieures au XVIe siècle.

Au-dessus des voûtes de la nef se trouve le fortin crénelé abritant la salle des gardes.

Pour Jacques Gardelles, les voûtes de la chapelle nord ont dû être édifiées à une date plus tardive puisque les clés portent les armes de la famille de Chaumont qui a donné trois abbés successifs à la collégiale Saint-Astier, entre 1520 et le milieu du XVIe siècle.

Pendant la Fronde, le colonel Balthasar2, second de l'armée des Princes commandée par le comte de Marsin, a assiégé et pris Saint-Astier, le 28 mai 1652. La ville est soumise au pillage. La Fronde est terminée au début de 1653.

Des travaux de restauration de la nef entrepris entre 1671 et 1683 ont dû comprendre la réfection de plusieurs voûtes d'ogives de la nef et le lancement de voûtes en plein cintre sur certaines de ses travées ainsi que la suppression de trois supports saillants destinés à recevoir le poids des coupoles.

Les travaux faits au XIXe et XXe siècles n'ont pas modifié la structure de l'église.
Wikipedia